”В Европейском Союзе разделяют мнения в отношении агрессивного и эскалирующего поведения России, и в полной мере понятно, что мы не ведем переговоры о трансатлантической архитектуре безопасности. Вместе с этим сохраняется сильной поддержка Украине как в политическом плане, так и в виде практической помощи”, — сказал министр обороны Калле Лаанет. ”Европейский Союз должен сыграть важную роль в этом кризисе и во введении необходимых санкций”, — добавил он.

”Консультации между союзниками как в НАТО, так и в Европейском Союзе были очень хорошими и, безусловно, продолжатся. Без Эстонии ничего не решается”, — подтвердил министр обороны Эстонии.

По словам Лаанета, союзники готовы продолжить диалог с Россией в Совете Россия-НАТО и ОБСЕ, но Россия должна для этого немедленно снизить военную напряженность на границе с Украиной.

”Диалог означает не переговоры, а беседы для повышения прозрачности и снижения риска просчетов. Однако у России отсутствует реальное желание изменить свою наступательную военную позицию”, — сказал Лаанет.

Совместное заседание министров обороны и иностранных дел было посвящено стратегическому компасу, который, как ожидается, будет принят во время председательства Франции в Совете Европейского Союза в марте.

”Эстония поддерживает создание стратегического компаса, ориентированного на трансатлантическую связь и коллективную оборону НАТО. Также на более эффективное использование существующих боевых групп в Европейском Союзе и усиление роли гражданского кризисного управления”, — пояснил министр обороны Лаанет.

”Однако вопросы военной обороны мы будем обсуждать в НАТО”, — добавил он.

Стратегический компас Европейского Союза, разработка которого началась в июне 2020 года, представляет собой масштабную инициативу в области безопасности, призванную гармонизировать представление стран-членов ЕС о проблемах безопасности и их роли в решении этих проблем.

Калле Лаанет также встретился с министрами обороны Латвии и Дании, чтобы обсудить ситуацию с региональной безопасностью. Министр обороны Эстонии поблагодарил Данию за ее вклад в безопасность Балтийского моря, в том числе за решение об отправке в регион фрегата и истребителей, и за ее вклад в боевую группу НАТО в Тапа.

Представители Эстонии и других стран региона также встретились с министром обороны Франции.

Основными темами встречи министров обороны, представителей НАТО и ООН были военные миссии Европейского Союза, в том числе деятельность группы Вагнера в Мали, сосредоточение российских войск на границе с Украиной и оборонные инициативы Европейского Союза в области космической политики.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии