Несмотря на то, что Тенг получила лицензию на провизорскую деятельность, она не стала открывать собственную аптеку. Вместо этого она начала подавать жалобы на финских фармацевтов, которые собирались начать торговлю лекарствами в столичном регионе.

Согласно административному суду, рассмотрение жалобы по аптечному делу занимает в среднем девять с половиной месяцев. В это время лицо, получившее разрешение, не может открыть аптеку, а вынуждено ждать решения суда. Некоторые из тех, на кого Тенг подавала апелляцию, в течение срока рассмотрения отказывались от планов по открытию аптеки.

По данным программы журналистских расследований Yle MOT, за три года Тенг подала 26 заявок на открытие аптек в Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Ярвенпяя, Хямеенлинна и Лахти. 23 отказа она опротестовала в административном суде. Из-за судебных тяжб в столичном регионе не открываются новые аптеки, в которых, однако, нуждаются люди. Так произошло, например, в Эспоо, страдающем от нехватки локальных аптек.

Жалобы Тенг уже приобрели системный характер. При этом судебные апелляции ничего ей не принесут, потому что у одного человека может быть только одно разрешение на аптечную деятельность, а Тенг уже получила свою лицензию.

Yle MOT запросила у эстонки комментарии по поводу ее деятельности. Она ответила, что подача жалоб является нормальным процессом в правовом государстве и что она делает это из-за того, что финские власти обошлись с ней несправедливо. Надзорный орган Fimea, который выдает разрешения в аптечной сфере, считает, что трудовой стаж Тенг составляет примерно 14 лет. Сама женщина утверждает, что проработала провизором в Эстонии и Финляндии почти 30 лет.

У эстонки осталось меньше полугода, чтобы выкупить склад с лекарствами у аптекаря, который заканчивает карьеру, и начать собственную деятельность в Эспоо в соответствии с выданным ей разрешением. Пока никаких шагов в эту сторону предпринято не было.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии