Несчастный случай произошел в 20.40 во время проведения плановых ремонтных работ по обслуживанию установки завода по производству жидкого топлива Enefit 280. Для чистки емкости тяжелого масла в нее спустился работник с защитным оборудованием. Он сообщил коллеге, находящемуся вне емкости, о плохом самочувствии, после чего потерял сознание.

О случившемся сообщили в спасательный департамент и спасательной команде Аувере. Первым спасать работника бросился его коллега, начальник смены, который также потерял сознание. На место происшествия прибыли спасатели Eesti Energia и спасательного департамента.

”Выражаем искреннее соболезнование родным и близким погибших коллег. Мы всячески сотрудничаем с полицией, прокуратурой и трудовой инспекцией для выяснения обстоятельств случившегося”, — сказал председатель правления Enefit Power Андрес Вайнола.

Для выяснения обстоятельств случившегося начато криминальное производство, также начато внутреннее расследование. Предприятие поможет родным и близким погибших с оказанием психологической помощи, а также предложит коллегам погибших кризисную консультацию.

Председатель совета Eesti Energia Вяйно Калдоя сказал Delfi, чт ов свете трагического инцидента будет поднят вопрос безопасности на рабочем месте. Он подтвердил, что произошедшее обсудит совет предприятия.

"Обязательно обсудим причины — что произошло, кто отвечал за безопасность на рабочем месте или не отвечал, были проблемы или нет", — сказал Калдоя.

Семьям погибших будет оказана помощь

Председатель профсоюза Narva Energia Андрей Зайцев сказал RusDelfi, что профсоюз уже обращал внимание руководства Eesti Energia на то, что на заводе могут произойти несчастные случаи в свете того, что подобные инциденты происходили и раньше.

23 мая 2019 года на заводе Enefit 280 произошел тяжелый несчастный случай, в результате которого 47-летний работник получил ожоги и погиб.

”Когда был прошлый несчастный случай там же на заводе, то я входил в комиссию по расследованию. По поводу нынешнего несчастного случая я спекулировать не буду, потому что надо собрать все данные — что произошло и по какой причине”, — комментирует Зайцев.

По его словам, профсоюз намерен помогать семьям погибших работников Enefit 280, работа в этом направлении уже ведется. ”Сейчас будем связываться с родственниками. У нас в профсоюзе во внутренних документах закреплено, что в подобных случаях родственникам работников выделяется обязательная материальная помощь. Работодатель тоже будет оказывать финансовую помощь, основная будет выделена после окончания расследования. Сейчас первичную материальную помощь по организации похорон мы будем организовывать как со стороны профсоюза, так и со стороны работодателя”, — рассказывает Зайцев.

Председатель профсоюза говорит, что в результате несчастного случая погибли два человека, других пострадавших нет.

Сегодня руководство завода совместно с профсоюзом проведет экстренное совещание. На заводе проводятся следственные мероприятия.

Как поясняет Зайцев, резервуар, в котором погибли сотрудники Enefit 280, переодически требует чистки, то есть, эти работы проводятся постоянно. ”Вся эта процедура отработана годами, что произошло в этот раз, не берусь судить”, — добавляет председатель профсоюза, отмечая, что на заводе имеются правила безопасности по чистке резервуаров тяжелой нефти.

”Что сейчас произошло, выяснится в ходе внутреннего расследования. Я буду настаивать на том, чтобы меня включили в эту комиссию”, — заключает Зайцев.

Закладка
Поделиться
Комментарии