”Мы созники, не стоит забывать, что граница Польши с Белоруссией также является границей Европейского Союза и НАТО. Наша сила в единстве, когда наши друзья нуждаются в помощи, мы спешим на выручку”, — сказал командир тактической группы Wisent подполковник Микк Пукк.

”Мы не отражали гибридную атаку Республики Беларусь в одиночку, укреплять границу нам помогали наши друзья и союзники, мы ценим это”, — добавил командир 18-й механизированной дивизии вооруженных сил Польши генерал-майор Ярослав Громадзински. Он также поблагодарил эстонских военнослужащих и подчеркнул, что сила в единстве.

Тактическая группа Wisent прибыла в Польшу 2-го декабря. Эстонский инженерный взвод помог 18-й механизированной дивизии и польским спасателям очистить и укрепить 22-километровый участок границы.

Операторы беспилотных летательных аппаратов обеспечили воздушное наблюдение в своей зоне ответственности, обеспечивая польскую сторону информацией.

Съемочные группы вооруженных сил Эстонии фиксировали совместную деятельность польских и эстонских подразделений, в общей сложности за это время они провели более 30-и информационных операций.

Группа снабжения отвечала за обеспечение подразделения инструментами и всем необходимым. В общей сложности в Польшу направили около 70 человек, среди них были как кадровые военные, так и резервисты, срочники и гражданские специалисты.

Польша является важным партнером и союзником Эстонии, на протяжении последних лет страны углубляли обоюдное сотрудничество в оборонной сфере. Польские военные принимают участие в учениях Сил обороны ”Весенний шторм” на регулярной основе, помимо этого ВВС Польши участвовали в охране воздушного пространства стран Балтии в рамках миссии воздушной полиции НАТО.

В польском городе Щецин расположен штаб многонационального корпуса НАТО ”Северо-Восток”, который готов к выполнению своих функций в соответствии с положениями 5-й статьи Североатлантического договора в зоне своей ответственности в Польше и странах Балтии.

До этого Силы обороны оказали помощь Литве, выделив из своих запасов для укрепления восточной границы около 100 км колючей ленты. Также наблюдение за литовской-белорусской границей осуществляют эстонские беспилотники.

Закладка
Поделиться
Комментарии