Порядка 40 служащих и работников Департамент полиции и погранохраны подали апелляцию в окружной суд для получения первичной правовой защиты в связи с обязательством вакцинации. Окружной суд решил удовлетворить только ходатайство беременных о первичной правовой защите до окончания судебного производства, в их случае следует на это время остановить требование вакцинации.

В отношении остальных приблизительно 30 работников окружной суд дал дополнительный срок до 7 января 2022 года, в течение которого работники могут пройти вакцинацию для сохранения рабочего места.

Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны издал приказ от 3 ноября 2021 года, согласно которому условием работы на всех должностях департамента стало прохождение вакцинации против вируса, вызывающего заболевание COVID-19. Адвокат адвокатского бюро Pallo&Partnerid Яаника Рейлик-Бахофф подала в суды четыре жалобы от имени служащих и работников Департамента полиции и погранохраны от порядка 60 человек.

В двух жалобах административный суд предоставил заявителям первичную правовую защиту до конца судебного разбирательства основании, что пандемия является временной, а прекращение трудовых и служебных отношений окончательное и связано с рядом неблагоприятных последствий для лиц. Административный суд указал, что Департаменту полиции и погранохраны необходимо рассмотреть другие, более пропорциональные меры, в том числе тестирование, которое считается возможным и достоверным, например, в школах, а также при въезде в страну в соответствии с распоряжениями Правительства Республики.

В случае двух других жалоб административный суд не удовлетворил ходатайство о первичной о правовой защите, сославшись на то, что Департамент полиции и погранохраны продлил срок вакцинации до 20 декабря 2021 года, и поэтому суд не видит там никаких правовых нарушений.

Работники подали апелляцию на постановление в окружной суд, и окружной суд предоставил первичную правовую защиту сотрудницам, которые были беременны, находя, что в случае беременных женщин работодатель должен создать возможные условия труда, даже если они не были вакцинированы. В случае беременных женщин окружной суд постановил, что первичная правовая защита оправдана до окончания судебного производства, и в их случае требование о вакцинации должно быть приостановлено на время судебного производства.

Также окружной суд постановил, что в случае работников, которые будут сокращены в конце года, первичная правовая защита до тех пор обоснована.

Постановление окружного суда о первичной правовой защите является окончательным и не может быть оспорено в Государственном суде. При необходимости заявители могут подать в административный суд новое ходатайство о первичной правовой защите на каждом этапе рассмотрения.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии