Кейтеринг осуществляла команда ресторана Ribe, в соцсетях которого появились и фотографии с мероприятия. Как уточнили в президентской канцелярии, все снимки относятся к приему, кроме последнего.

На приеме в своей речи, посвященной внешней политике, глава государства подчеркнул, что сферы влияния больше не являются темой в нынешнем столетии, и каждое государство имеет неоспоримое право самостоятельно принимать свои решения в области международной политики и безопасности, никто другой при этом не имеет права голоса.

В качестве позитивного урока уходящего года президент Карис назвал единые действия Европейского союза по разрешению кризиса, например, в случае реагирования на организованную режимом Лукашенко гибридную атаку, частью которой стало организованное миграционное давление на внешнюю границу Европейского союза. ”Если кто-то верит, что нас можно запугать или расколоть, то такое предположение ошибочно. Единство в Европейском союзе и НАТО — это наша сила и способ действия”, — сказал Президент Республики.

Вклад НАТО в стабильность и безопасность Европы был, по словам президента Кариса, исключительным. ”Проводимая НАТО политика открытых дверей ведет к истории успеха, и союзники прилагают для этого все усилия, что и было подтверждено летом на саммите в Брюсселе. Основная цель НАТО заключается в обеспечении безопасности союзников, НАТО не считает ни одно государство своим врагом”, — сказал государственный глава Эстонии. ”Альянс реагирует на враждебные действия, а не наоборот”, — подчеркнул президент Карис.

По словам Президента Республики, в основе сотрудничества НАТО-Россия должен лежать содержательный диалог, который НАТО всегда готов вести. ”В то же время ни одна из не входящих в альянс сторон не имеет права голоса при решении вопросов, которые касаются расширения НАТО, оборонительной доктрины НАТО или действий на своей территории”, — сказал президент Карис, подчеркнув, что союзники говорят с Россией единым голосом.

Президент Карис считает прошедший год для Эстонии исключительным и по причине участия в качестве избранного члена в работе Совета безопасности ООН. ”К сожалению, в этом году возникли новые кризисные очаги от Мьянмы до Афганистана и от Беларуси до Эфиопии, и это только некоторые из них. Во всех этих конфликтах грубо нарушаются права человека. Мы должны продолжать говорить об этом и осуждать подобные действия, а также обеспечить привлечение нарушителей к ответственности и отдачу их под суд. Абсурдно, что Афганистан боится не бомб, а образования, особенно образования женщин”, — подчеркнул президент Карис. По словам главы государства, можно с полной уверенностью сказать, что Эстония сделала в Совете Безопасности ООН все возможное и выразила гордость за работу эстонских дипломатов.

По словам президента Кариса, Эстония с большой озабоченностью продолжает наблюдать за угрожающими Украине военными действиями. ”Дальнейшая эскалация событий поставила бы под угрозу безопасность всей Европы. Мы должны сделать все, чтобы снизить подобные риски и сделать ставку на диалог и дипломатию. Мы полностью поддерживаем Украину всеми возможными средствами”, — подчеркнул глава государства.

Закладка
Поделиться
Комментарии