На сегодняшнем заседании экспертной группы были рассмотрены три темы: энергетика, транспорт, а также многообразие видов, землепользование, лесопользование и древообрабатывающая промышленность.

Предварительно подробно ознакомившиеcя с темой репортеры предоставили другим членам группы обзор слабых мест и проблем, стоящих перед каждой из сфер, а также предложили свои рекомендации по их решению, чтобы они не препятствовали экологичному развитию Эстонии в будущем. Обсуждение ключевых тем зеленой политики будет продолжено в начале нового года.

”Сегодняшнее обсуждение показало, как важно при претворении в жизнь отдельных проектов, принятии инвестиционных решений и развитии той или иной сферы иметь в виду также целостную картину и стратегические цели. Например, развитие эффективной системы общественного транспорта и путей передвижения невозможно без учета планирования городского пространства и жилой среды. Развитие ветроэнергетики должно идти параллельно с защитой пророды и сотрудничеством с местным населением. А развитие современной промышленности невозможно, без подходящей для этого электросети”, — сказал руководитель экспертной группы Лаури Таммисте. Члены экспетной группы подчеркнули, что нехватка специалистов, необходимых для претворения в жизнь зеленой политики, является слабым местом во всех ключевых сферах и этому нужно уделять гораздо больше внимания.

Деятельность экспертной группы координирует Государственная канцелярия, в ее состав входят: Тынис Арьюс, Ивар Дембовски, Авелийна Хельм, Марти Хяэль, Арно Кютт, Прийт Лепасепп, Таави Мадиберк, Маргус Мулд, Марек Раннала, Хелен Соовяли-Сеппинг, Анне Суллинг, Мадис Тоомсалу, Эва Трууверк и Антс-Ханнес Вийра. Экспетны должны представить свой заключительный отчет комиссии по зелемной политике, состоящей из членов правительства, к концу февраля.

Закладка
Поделиться
Комментарии