Недавняя проверка Государственного контроля показывает, что даже когда злокачественное новообразование уже обнаружено, начало лечения на разных этапах затягивается. Госконтроль рекомендовал усилить уведомление о скрининговых обследованиях и упростить регистрацию на скрининги, а также создать более слаженный и быстрый способ диагностики и лечения пациентов с подозрением на рак.

В ходе аудита был изучен путь пациентов к лечению четырех локализаций рака: легких, толстой кишки, шейки матки и молочной железы. Главный аудитор Госконтроля Инес Метсалу-Нурминен отметила, что первая задержка происходит на этапе раннего выявления рака. ”Жизни пациентов можно спасти выявлением рака на ранней стадии — но также и более быстрым направлением на лечение. На ранних стадиях заболевания, в зависимости от его локализации, выявляется только половина или даже менее трети случаев рака — это означает, что для многих пациентов лечение опаздывает”, — сказала главный контролер Инес Метсалу-Нурминен. Например, в 2018 году только 29% случаев рака шейки матки, 35% рака толстой кишки и 49% рака молочной железы были обнаружены на ранних стадиях.

”Несмотря на то, что скрининг является всемирно признанным эффективным средством предотвращения запущенных случаев рака, в Эстонии участие в таких обследованиях невелико, и только половина приглашенных на скрининг участвовали в нем”, — добавила главный контролер Метсалу-Нурминен. В 2020 году только 52% целевой группы населения прошли скрининг на рак молочной железы, 50% — на рак толстой кишки, и 42% — на рак шейки матки. Хотя на низкий процент участия в 2020 году и могла повлиять пандемия COVID-19, но и в 2019 году охват не был значительно выше. В Эстонии ставится цель, чтобы в скрининговых обследованиях участвовало не менее 70% целевой группы.

Вероятность остаться в живых через пять лет (то есть выживаемость) варьируется в зависимости от локализации. Выживаемость выше при раковых локализациях, охваченных скринингом, но всё же в Эстонии она на 10–13 процентных пунктов ниже, чем в странах Северной Европы, в случае пациентов с раком толстой кишки и молочной железы. Причинами низкого охвата скринингом являются низкий уровень образования и осведомленности об обследованиях, а также тот факт, что скрининговое оповещение не вполне адресное и приглашения не доходят до многих адресатов. Кроме того, на скрининги можно записаться в основном по телефону, поскольку бронировать время визита через общегосударственную цифровую регистратуру невозможно. Положительным примером является передвижной маммограф — маммографический автобус, об услугах которого общественность широко информируется, и услуги маммографа таким образом становятся ближе к людям. В Йыгеваском, Пылваском и Саареском уездах маммографический автобус помог повысить участие женщин в скринингах на рак молочной железы.

”Вторая задержка возникает с началом лечения”, — указала главный контролер Инес Метсалу-Нурминен, отметив, что при лечении рака считается желательным начать лечение в течение 9 недель, то есть 63 дней, после первого визита пациента к врачу. ”Лечение вовремя получали только пациентки с раком молочной железы, у которых первый сеанс лечения начинался в среднем на 52-й день после первого визита”. Задержка в маршруте лечения имела место как на этапе семейного врача, так и на стадии врача-специалиста, в случае всех других исследованных локализаций рака. У пациентов с раком шейки матки и раком легких период до начала лечения занимал около 100 дней, и у пациентов с раком толстой кишки — 122 дня.

На основании экспертной работы Эстонского общества онкологов, проведенной в ходе аудита, выяснилось, например, что 24% больных раком толстой кишки не получили своевременного лечения у семейного врача, и 12% — у врача-специалиста. Когда пациент поступал уже в онкологический центр, задержек было значительно меньше. Однако, по оценкам экспертов, 12% пациентов с раком легких не получили своевременного лечения у онколога, и в 13% случаев начало лечения рака толстой кишки после консилиума задерживалось.

Обычно задержки возникают в ходе работы с пациентами: если врач ошибается в ходе обследования, ставит неверный первоначальный диагноз или не может отправить пациента на нужное обследование. А также из-за длительности времени ожидания обследований. Простои в лечении также бывают вызваны и самими пациентами — иногда они не приходят на согласованный прием. Задержки в движении информации также замедляют начало лечения: эпикризы (сводки истории болезни) не попадают в Информационную систему здоровья, информация бывает низкого качества и т. д.

Каждая неделя задержки с лечением увеличивает смертность пациентов. Например, исследования показали, что задержка с началом лечения увеличивает смертность на 1,2–3,2% за каждую отсроченную неделю.

Госконтроль пришел к заключению, что доля финансирования лечения рака в расходах на здравоохранение в Эстонии является одной из самых больших по сравнению с другими сферами, но мы отстаем от многих европейских стран в отношении оснащенности персоналом и оборудованием для лечения рака. Расходы на лечение рака в Эстонии увеличились примерно на 10% в год, так как выросло количество пациентов, а в перечень медицинских услуг добавились новые услуги и лекарственные препараты. В Эстонии расходы на лечение рака, как правило, возмещаются и в том случае, если они превышают первоначально запланированный бюджет данной сферы. Прямые затраты, связанные с лечением рака, составили 5,8% всех расходов на здравоохранение в Эстонии в 2018 году, вследствие чего наш показатель ниже среднего для европейских стран (6,2%).

В ближайшие годы потребность в ресурсах для лечения рака может еще больше возрасти. Из-за пандемии меньше людей прошли скрининг и получили лечение от рака. Поскольку некоторые люди не обратились к врачу вовремя, а последующее лечение обходится дороже, расходы на лечение рака могут увеличиваться быстрее, чем раньше.

Время, необходимое для получения решения о компенсации расходов на новые лекарства в Эстонии, является одним из самых продолжительных среди стран ОЭСР и ЕС. По данным Всемирной организации здравоохранения, доступность основных противоопухолевых препаратов в Эстонии обеспечивается, но доступность новых лекарств ниже среднего показателя по ОЭСР и ЕС. Согласно отчету ОЭСР, из рассмотренных лекарств к числу компенсируемых препаратов в Эстонии относились 62%, при этом в других странах средний показатель составлял 73%. Время, необходимое для добавления лекарств в список льготных препаратов и медицинских услуг в Эстонии после получения разрешения на продажу, является одним из самых продолжительных среди рассмотренных стран: в Эстонии это занимает около 40 месяцев, в других странах — 28 месяцев. Причины задержки заключаются в том, что заявки на компенсацию подаются через несколько месяцев после выдачи разрешения на продажу, а их рассмотрение Комиссией по лекарствам и последующее заключение ценовых соглашений также занимают много времени.

Госконтроль рекомендовал ускорить процедуру компенсации расходов на новые лекарства и, в целях повышения доступности лекарств, расширить круг учреждений, имеющих право подавать заявки на включение новых лекарств в перечень медицинских услуг Больничной кассы.

Кроме того, Госконтроль рекомендовал сделать участие в скрининговых обследованиях как можно более простым и доступным для людей, включая возможность бронировать время для скрининга в общегосударственной цифровой регистратуре. Также следовало бы увеличить роль семейных врачей и семейных медсестер в информировании о скринингах, а также, по возможности, в консультировании по скринингам и проведении последних. Примером может служить передовая практика скрининга на рак толстой кишки, когда семейный врач связывается с пациентами и консультирует их.

Госконтроль рекомендовал создать возможность для пациентов с подозрением на рак сократить время ожидания приема и обследований. Для более быстрого выявления рака необходимо разработать необходимые руководящие инструкции по лечению и интегрировать их в систему поддержки принятия решений для семейных врачей (цифровой инструмент, помогающий принимать оптимальные решения о лечении на основе предыдущей истории болезни и данных о состоянии здоровья). Также следует направлять пациентов с подозрением на рак к врачу-специалисту через электронную консультацию.

Общая информация

За последние двадцать лет смертность от рака выросла с примерно 3200 случаев в год до примерно 3900 случаев. В то же время, количество впервые обнаруженных случаев рака увеличилось с примерно 6000 до примерно 9000. На злокачественные новообразования приходится около четверти всех смертей.

Для профилактики и раннего выявления рака в Эстонии проводится скрининг на рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой кишки.

Согласно годовому отчету Больничной кассы, расходы в области онкологии в 2020 году составили 107,4 миллиона евро.

Целью аудита было оценить, позволяет ли система раннего выявления рака своевременно обнаруживать опухоль и начинать лечение рака своевременно, то есть без неоправданных задержек.

В ходе аудита рассматривались скрининговые обследования, то есть аспекты поведения в отношении здоровья, являющиеся частью профилактики рака, остались вне сферы внимания аудита. С точки зрения лечения рака, аудит был сосредоточен в основном на диагностике рака и своевременности начала онкоспецифического активного лечения.

В ходе аудита в сотрудничестве с Эстонским обществом онкологов была проведена экспертная работа по анализу своевременного выявления раковой локализации (рака молочной железы, шейки матки, легких и толстой кишки) на примере счетов за лечение 400 пациентов.

Поделиться
Комментарии