”Шок от стремительного повышения цены на электричество оказался более серьезным, чем ожидалось. Единственным долгосрочным выходом является создание во всем Европейском союзе дополнительных мощностей по производству энергии без топлива, а также уменьшение зависимости от газа. В краткосрочной перспективе важно предпринять шаги, которые смягчат рост рыночных цен. Высокие цены на электроэнергию увеличивают поступления в госбюджет на сотни миллионов евро — существенно выросло поступление налога с оборота и доходы от квот. Рекордная прибыль Eesti Energia позволяет получить дополнительные дивиденды в размере десятков миллионов евро”, — отмечается в письме.

”Социал-демократы уверены, что государство обязано полученные от потребителей дополнительные доходы в полном объеме направить на компенсацию роста цен. Мы поддерживаем предложения Центристской партии повысить до медианной зарплаты, то есть до 1 200 евро, границу, до которой компенсируется повышение цен на энергию, а также временно понизить налог с оборота. Однако этих шагов недостаточно, чтобы избежать нехватки энергии и ухудшения материального положения людей со средним уровнем доходов. И исходя из этого мы дополнительно вносим шесть предложений”, — подчеркивается в письме премьер-министру.

Социал-демократы предлагают на время отменить для домохозяйств сетевую плату, приостановить взимание платы за возобновляемые источники энергии и запустить в фонде Kredex программу, которая позволит людям поменять отопительную систему и установить солнечные панели.

Соцдемы также предлагают выплатить на каждого ребенка 100 евро одноразового пособия. ”Рост цен на энергию больнее всего ударил по семьям с детьми, поскольку зачастую у таких семей квартиры или дома большего размера”, — поясняется в письме.

По словам председателя партии Индрека Саара, реализация предлагаемых мер обойдется госбюджету в сотни миллионов евро. ”Но из-за высоких цен на энергию государство получит столько же дополнительных доходов. Считаем справедливым и нужным, чтобы правительство направило полученный от потребителей дополнительный доход от неимоверно высоких цен на электричество людям обратно”, — подчеркнул он.

Закладка
Поделиться
Комментарии