По данным Министерства юстиции в 2020 году в Эстонии было зарегистрировано 3987 случаев насилия, из них в 88% случаев его совершали мужчины, в 81% случаев жертвами были женщины. 15% всех преступлений в Эстонии составили случаи семейного насилия. В трети случаев свидетелем или жертвой семейного насилия становился ребенок — это означает, что более тысячи детей в Эстонии каждый год имеют опыт прямого насилия у себя дома. Насилие над ребенком или взросление в условиях семейного насилия наносит огромный вред благополучию и развитию ребенка.

”Каждый день совместной работой различных учреждений государство старается донести до жертв, что существует доступная помощь, и как ее можно получить. Система помощи должна стать еще более эффективной в будущем. — Сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало. — Чтобы еще больше жертв преступлений и насилия получали помощь, мы готовим новый закон о помощи жертвам, где особый акцент делается на изменение правил оказания психологической помощи пострадавшим”.

На данный момент оплата услуг психологической помощи возмещается при наличии делопроизводства, но во многих случаях эпизоды семейного или сексуального насилия не фиксируются и не расследуются официально. ”Именно женщины становятся жертвами насилия чаще всего, и в будущем возможность получить помощь вне зависимости от факта делопроизводства поможет многим восстановиться и вернуться к нормальной жизни”, — сказала министр Рийсало.

”Одобренное летом этого года правительством соглашение о предотвращении насилия отдельной темой выносит тот факт, что жертвами семейного насилия становятся не только взрослые. В соглашении предусмотрен целый ряд мер для помощи детям, таких как обучение родителей, обучение специалистов для работы с травмированным ребенком, и многое другое”, — сказала министр юстиции Марис Лаури.

Министр внутренних дел Кристьян Яани считает особенно важной слаженную работу всех сторон, оказывающих помощь: ”Учреждения постоянно работают над слаженностью практик оказания помощи, чтобы услуги наилучшим образом учитывали нужды жертв, а процесс оказания помощи не провоцировал появление новых жертв. Поэтому полиция с особым вниманием реагирует на сообщения о преступлениях, напрямую или косвенно затрагивающих детей, и всегда проводит последующий контроль”, — сказал министр Яани.

”Защита прав женщин и девочек, их усиление и равноправие полов — это один из основных приоритетов внешней политики Эстонии в области прав человека. — Сказала министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс. — Цвет кампании Организации Объединенных Наций против насилия над женщинами — оранжевый. Чтобы привлечь внимание к теме, я тоже надела сегодня оранжевое, в оранжевый цвет сегодня окрасилось и здание Министерства иностранных дел”.

Куда можно обратиться за помощью?

  • В случае опасности звоните 112
  • Взрослые, ставшие в детстве жертвой сексуального насилия, могут обратиться за помощью по телефону 116 006 или на портале palunabi.ee. Чтобы присоединиться к группе поддержки жертв сексуального насилия, можно написать письмо на адрес tugigrupp@sotsiaalkindlustusamet.ee
  • Женские центры поддержки работают круглосуточно
  • Если тебя беспокоит твое агрессивное поведение, звони на линию поддержки 660 6077
  • Если беспокоишься по поводу благополучия какого-либо ребенка, звони 116 111 или смотри lasteabi.ee
  • По телефону 116 111 можно связаться и с домами ребенка, которые являются безопасным местом для детей, пострадавших от сексуального насилия