Фракции Рийгикогу представили 44 поправки. Они остались без поддержки, так как источники покрытия не были подходящими. Финансовая комиссия со своей стороны составила одно предложение о внесении поправок, при помощи которых бюджет будет скорректирован внутри отдельных сфер управления. В него входят и частично поддержанные предложения фракций.

Председатель финансовой комиссии Андрей Коробейник сказал, что на следующем заседании комиссия рассмотрит предложения касательно региональных инвестиций и примет свое решение.

”Поступившие в комиссию предложения призваны выделить средства региональных инвестиций на проекты третьего сектора, самоуправлений и гражданского общества, а также Раковому союзу, местным сообществам, детским садам, школам, на проекты в сфере культуры, спортивным обществам, общинам и прочим добровольческим организациям”, — пояснил Коробейник. Он добавил, что на это предлагается в общей сложности выделить 2,78 миллиона евро.

В ходе производства по государственному бюджету было принято решение, что до трех миллионов евро смогут распределить члены Рийгикогу, каждый член Рийгикогу сможет сделать предложение на сумму до 30 000 евро. Было принято решение, что каждое предложение должно быть на сумму не менее 5000 евро. Предварительное условие для выделения средств недоходным объединениям и целевым учреждениям заключается в том, что эти организации должны работать по меньшей мере второй год и годовой хозяйственный отчет за прошлый год должен быть представлен.

По словам заместителя председателя финансовой комиссии Айвара Кокка, региональные инвестиции необходимы, чтобы обеспечить жизнеспособность многих проектов и за пределами крупных центров. По его словам, положительным можно считать тот факт, что комиссия поддержала предложения, направленные на развитие конкурентоспособности сектора мореходства. ”Снижение платы за водные пути на 50% и поддержка международного пассажирского судоходства — это предложения о поправках высокой важности”, — подчеркнул Кокк.

Он признал, что, к сожалению, не нашли поддержки поправки, которые в сложной экономической ситуации необходимо было бы внести. Это внеочередное повышение базовой пенсии и освобождение средней пенсии от уплаты подоходного налога за счет средств, появившихся ввиду перевода второй ступени пенсионного страхования на добровольную основу, а также меры для смягчения шока, вызванного ростом цен на энергию, и снижение налога с оборота на электричество, газ и отопление с 20% до 9%.

Согласно инициированному правительством проекту закона о государственном бюджете на 2022 год (464 SE), доходы в государственный бюджет в следующем году составят 13,13 миллиарда евро, а расходы — 13,64 миллиарда. Объем инвестиций составит 716 миллионов евро. Объем расходов превышает объем доходов, однако структурная позиция улучшилась как по сравнению с прошлым годом, так и по сравнению со стратегией государственного бюджета на 2022–2025 гг. Расходы на оборону составят 2,3% ВВП. Расходы на научную и исследовательскую деятельность составят 1% ВВП.

Третье чтение проекта закона о государственном бюджете на 2022 год состоится на заседании Рийгикогу 8 декабря.