На данный момент вакцинированы 88% клиентов попечительских учреждений общего ухода. Из тех, у кого после окончания первичного курса вакцинации или болезни прошло шесть или более месяцев, бустерную дозу получили 77%. Среди работников вакцинированы 85%, из них бустерную дозу получили 60%.

”Мы работаем сообща с Департаментом социального страхования, Больничной кассой, Департаментом здоровья и Трудовой инспекцией для того, чтобы и работники, и клиенты домов попечения без проблем получали кроме первичного курса вакцинации и бустерную дозу. Вместе с руководителями попечительских учреждений мы делаем все возможное, чтобы бустерные дозы были доступны и предлагались, и на сегодняшний день это уже принесло хорошие результаты” — сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Министр также отметила, что для работников домов попечения действуют определенные стандарты и правила, и решения о занимаемых должностях могут приниматься исходя из анализа рисков: ”Решение о прекращении рабочих отношений с невакцинированными работниками на основании анализа рисков было принято в доме попечения Коэру. Решение вступит в силу в январе 2022 года. Очень надеюсь, что к этому времени большинство работников успеет пройти курс вакцинации”, — сказала Рийсало.

В домах попечения специального ухода вакцинированы 95% клиентов, из них бустерную дозу по прошествии шести месяцев уже успели получить 55%. Среди работников полный курс вакцинации прошли 71%, из них бустерную дозу получили 70% служащих.

Если на позапрошлой неделе в попечительских учреждениях коронавирусом заразились 567 человек, то на прошлой неделе число заразившихся уменьшилось до 217. Из тех, кто на прошлой неделе нуждался в госпитализации, клиенты домов попечения составили 3,2%, среди умерших от коронавируса — 7,1%.

Для борьбы с распространением коронавируса дома попечения общего ухода могут обратиться за материальной помощью. 67 домов попечения к этому моменту подали заявления на получение в общей сложности 2,65 миллиона евро, что составляет более, чем половину предусмотренного для данной меры бюджета.

Государство также поддержит дома попечения с высоким уровнем вакцинации. Если вакцинированы не менее 90% работников, планируется выплачивать пособие — 120 евро за каждого полностью вакцинированного работника. Если высокий уровень вакцинации будет обеспечен и среди постояльцев, учреждение будет имеет возможность поднять размер пособия на 50-90%. Прием заявок начнется ориентировочно в декабре, решения будут приниматься сразу и первые выплаты начнут поступать незамедлительно.