Основной целью проекта была разработка платформы для трех виртуальных помощников на основе искусственного интеллекта, способных обрабатывать команды на естественном языке. Помощники будут работать на трех порталах ESA — Cosmos, ESASky и SOCCI. С решением можно ознакомиться на сайте https://eva.esa.int/.

Виртуальные помощники ESA используют методы машинного обучения, чтобы отвечать на неоднократно задаваемые вопросы и запросы, представленные в текстовом и голосовом виде. На портале ESASky они могут выполнять еще более сложные задачи, помогая в навигации по сайту, реагируя на команды на естественном языке и обеспечивая автоматизацию задач. Цифровые помощники понимают естественный язык и пожелания пользователя — даже выраженные с грамматическими неточностями.

”Мы гордимся сотрудничеством с ESA и широко внедряем искусственный интеллект для модернизации коммуникационных возможностей в различных каналах. Новые возможности построены на платформе искусственного интеллекта, созданной научной командой Tilde. Разработанная для ESA платформа позволяет машине понимать человеческий язык — определять намерения пользователя, предоставлять наиболее подходящий ответ и инициировать необходимые действия”, — сказал исполнительный директор Tilde Eesti Пекка Мюллюля.

Виртуальные помощники не только делают общение с организацией более быстрым и удобным, они также предлагают новые способы взаимодействия с посвященными космической науке порталами, помогая ориентироваться в небе и открывать для себя космос в интерактивном режиме. С помощью виртуальных помощников энтузиасты смогут находить различные астрономические объекты, задавая их названия или указывая координаты, увеличивая масштаб, чтобы рассмотреть объект ближе, изменять фон неба, следить за новостями о космических миссиях и многое другое.

Проект будет завершен к концу 2021 года, после чего виртуальные помощники станут помогать зарегистрированным посетителям сайтов ESA находить актуальную информацию и работать в системах ESA. Сначала новые помощники будут общаться на английском языке, а позже будут добавлены и другие языки. ESA и Tilde продолжают сотрудничество.