Давайте обсудим некоторые пункты коалиционного соглашения, которые мне показались важными. В договоре написано, что вы создадите муниципальную школу, где будут обучаться русскоязычные и эстоноязычные дети. То есть единую школу, за которую выступают соцдемы.

В этой концепции нет ничего нового. В свое время город поддержал открытие частной школы Avatud kool, где реализуется концепция двустороннего погружения. Там дети из русских и эстонских семей учатся вместе — часть уроков у них на эстонском языке, часть — на русском. Таким образом происходит сближение на базе обоих языков. Мы поддержали этот проект, в том числе финансово. Сейчас эта школа вышла на самостоятельный уровень, но это частная школа, там платят за обучение.

На мой взгляд, не существует образовательных концепций, которые одинаково подходят всем. У данной модели есть свои особенности. Большая нагрузка ложится на родителей, они должны поддерживать детей и быть частью образовательного процесса. Точно так же, когда родители отдают детей в иноязычную школу. Каждый ребенок уникален в своем развитии, и не любая образовательная среда соответствует его особенностям. Поэтому в коалиционном соглашении однозначно прописано сохранение возможности для родителей выбирать школу и детский сад с подходящим для их детей языком обучения.

Еще раз, что означает этот пункт — за 4 года откроется двуязычная муниципальная школа?

Да, целью является создание муниципальной школы с двухсторонним погружением.