К настоящему моменту в Таллиннский административный суд поступило десять жалоб, связанных с отказом от вакцинации и увольнением.

Часть жалоб были индивидуальными, часть — коллективными, сообщила пресс-секретарь Таллиннского административного суда Аннели Вилу.

По шести жалобам суд еще не вынес решения. Одна жалоба была отклонена, подателю было дано время на уточнение жалобы.

Три жалобы суд принял в производство и удовлетворил ходатайство о первичной правовой защите, запретив Силам обороны издавать указ об освобождении данных заявителей от службы.

Такие же жалоба поступили в суды Тарту и Йыхви. 12 сентября Тартуский административный суд получил коллективную жалобу от семи человек, которые просили аннулировать указ командующего Силами обороны. Суд 16 сентября вернул жалобу за отсутствием оснований, на что податели жалобы обратились в окружной суд, который также их прошение не удовлетворил. Сейчас жалоба находится на рассмотрении государственного суда.

1 октября пять человек (из них четверо причастны и к описанной выше жалобе) подали жалобу в Тартуский административный суд, попросив запретить Силам обороны издавать административный акт о прекращении служебных отношений по причине отказа предъявить сертификат вакцинации. Данную жалобу суд также вернул обратно, что было обжаловано в Тартуском окружном суде. 18 октября в отношении четырех подателей окружной суд удовлетворил жалобу и вернул в окружной суд для дальнейшего рассмотрения. Человек, чья жалоба не была удовлетворена, обратился в государственный суд, который принял жалобу в производство.

В Йыхвиский административный суд подобные жалобы поступили 4 ноября. Одна жалоба сейчас находится в производстве, вопрос со второй жалобой пока остается открытым.

В сентябре главнокомандующий Силами обороны Мартин Херем сказал Delfi, что учреждение не может никого заставить вакцинироваться, но те, кто хочет продолжать службу в Силах обороны, должны пройти вакцинацию. "Кто не хочет, может выбрать другую сферу деятельности", — сказал Херем.