”Теперь предстоит подсчитать точные суммы ущерба, но, по предварительной оценке, средняя сумма ущерба составит пару тысяч евро. Крупнейший причиненный ущерб точно превысит 10 000 евро — в этом случае речь идет о многоквартирном доме, с которого сорвало крышу, — рассказала руководитель отдела по рассмотрению ущерба при страховании имущества Salva Kindlustus Карен Соосалу. — Повреждение крыши может привести к серьезному ущербу, который не всегда легко выявить сразу. Дождевая вода может проникнуть к конструкциям здания и в квартиры, кровельное покрытие может повредить другие здания и так далее”.

Подобное произошло в этот раз в Таллинне, когда ветром оторвало фасад дома, в результате чего упала также водосточная система, которая приземлилась на припаркованный у дома автомобиль.

В связи с последним штормом клиенты Salva столкнулись едва ли не со всеми возможными разновидностями ущерба — деревья падали на дома и ограждения, батуты качели и парники летали, отрывало мансардные окна и т. п. На данный момент Salva получила 25 уведомлений об ущербе, но это явно не все. ”В некоторых случаях только позднее становится известно, что был причинен какой-то ущерб. Например, когда люди приезжают в летние дома или на дачи, чтобы оценить повреждения. Это нормально. Мы рекомендуем после серьезного шторма обязательно осмотреть свои владения или попросить об этом соседей”, — отметила Соосалу.

По словам Соосалу, в последние годы появился новый тип вызванных штормом повреждений, который повышает среднюю сумму ущерба — это солнечные панели. ”Похоже, что такие случаи станут обычными, ведь солнечными панелями сооружения оборудуют все чаще”, — прокомментировала представитель Salva Kindlustus.

Четверо клиентов Salva уже сообщили о том, что прокатившийся на выходных шторм нанес повреждения парникам. В двух случаях сооружения даже сорвало ветром и перенесло на другое место — в Козе владелец парника после шторма нашел свое имущество на соседском участке.

”Посетивший нас на выходных шторм продемонстрировал, что во многих случаях слабым местом являются ворота и ограждения — я говорю именно об автоматических конструкциях. В одном случае ворота были оборудованы специальным ветровым замком, но и он не защитил”, — сказала Соосалу.