По словам мэра Михаила Кылварта, в условиях нынешней эпидемиологической ситуации, когда за минувшие сутки было зафиксировано 2025 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, нужны конкретные шаги, направленные на предотвращение усугубления кризиса здравоохранения.

”Решение перейти на частичное дистанционное обучение было принято на совещании с руководителями столичных школ. Это было непростое решение, но, учитывая текущее положение, мы не могли не отреагировать и не принять меры. В столичных школах зафиксировано около 50 очагов заболевания. Согласно статистике, наиболее высокий уровень инфицирования наблюдается среди учеников 10-14 лет, однако равномерно высокое распространение инфекции отмечено в большинстве школ и во всех возрастных группах, в том числе среди персонала. К тому же мы хотим, чтобы вводимые учителям бустерные дозы вакцины успели начать действовать. Эффективность второй дозы уже успела снизиться, а вакцинация бустерными дозами все еще продолжается. Немаловажен и тот аспект, что во время школьных каникул возрастает количество контактов среди детей и семей, люди путешествуют как по Эстонии, так и за рубежом. Наш опыт показывает, что после каникул уровень заболеваемости всегда возрастает”, — прокомментировал Михаил Кылварт.

”Как известно, с начала ноября в школах дважды в неделю будет проводиться экспресс-тестирование, однако мы до сих пор не знаем, как будет выглядеть эта процедура на практике. К сожалению, мы не имеем представления о том, как можно будет утром провести тестирование всех учеников, к примеру, в школах, где более тысячи учащихся. Таким образом, введение дистанционного обучения даст руководству учебных заведений время на запуск новой системы — этот процесс будет более гладким, когда количество учеников вдвое меньше”, — сказал Михаил Кылварт.

Очаги заболевания зафиксированы в 48 столичных школах из 57, в общей сложности в них около 1000 зараженных. Очаги охватывают 92 классных комплекта, около 70 учителей инфицированы или находятся в самоизоляции.

Мэр Таллинна также отметил, что школы уже сейчас взяли на себя часть функций Департамента здоровья — учебные заведения не знают имени заболевшего ученика, и должны это выяснять самостоятельно.

”Во многих случаях также не представляется возможным оперативно выяснить близкоконтактных учеников и учителей, чтобы эффективно предотвращать распространение инфекции в стенах школы”, — уточнил Кылварт.

В период дистанционного обучения будут также ограничены занятия учеников в муниципальных школах по интересам. Во время дистанционного обучения школы будут распределять среди желающих продуктовые наборы.