Сегодня чету Горбачевых напоминают Навальные. Вадим Штепа о спектакле ”Золотой Маски” с Мироновым и Хаматовой
(34)В таллиннском оперном театре "Эстония", в рамках фестиваля ”Золотая маска”, два дня подряд, 18 и 19 октября ставили спектакль ”Горбачев”. Это постановка латвийского режиссера Алвиса Херманиса в московском Театре наций, в которой заняты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.
Аншлаг был совершенно неожиданным — все билеты раскупили еще за месяц, спектакль посетил и президент Эстонии Алар Карис, оставивший о нем восторженную запись в своем Facebook. Публику вообще составляли люди на удивление самых разных возрастов — от молодежи до седых старцев — и это гармонировало с разворачивающейся на сцене биографической историей Михаила и Раисы с их студенческих лет.
Уникальность спектакля состоит именно в том, что вся эпоха второй половины ХХ века показана в нем сквозь призму отношений этих двух героев, что создает совершенно особое впечатление. Вся ”политика” идет лишь фоном — важнее всего оказываются их мысли и эмоции. И возрастное перевоплощение прямо на сцене — это также режиссерская находка: актеры гримируют себя сами, меняя этапы своего жизненного пути. Но при этом потрясающе вживаются в свои роли — даже не слишком похожий на своего героя Миронов по ходу спектакля начинает восприниматься как совершенно аутентичный Горбачев, вызывая смех и аплодисменты зрителей.
На вопрос, что привлекло его в этой исторической фигуре, Алвис Херманис ответил так: ”Он может напоминать героя Шукшина, как его герои напоминают героев русских сказок… Он повлиял на мою судьбу настолько, насколько на нее повлияли, возможно, только мои родители. Он изменил жизнь, сам того не сознавая; он оказался этим триггером, который полностью поменял нашу судьбу”.
Спектакль в целом основан на документальных фактах. Но именно человечность отношений Михаила и Раисы ломает советские стандарты и стереотипы. И генеральный секретарь с женой местами выглядят едва ли не как диссиденты — все важные вопросы они обсуждают именно на прогулках, опасаясь вполне вероятной прослушки дома.
И в конечном итоге Горбачев вместо борьбы за власть в конце 1991 года гораздо более беспокоится о состоянии здоровья своей супруги, перенесшей инсульт после событий в Форосе. ”Я женат не на СССР, а на этой женщине”. Так любовь сокрушила империю.
А ненависть ее возрождает. Таким получается, может быть, неожиданное для режиссера и актеров, впечатление от спектакля. Он резко контрастирует с происходящим в России сегодня, где никто не знает — на ком женат ее нынешний ”обнуленный” правитель. Для публичных политиков их частная жизнь не может быть секретом от народа. А может быть, именно эта секретность и стала основой нагнетания враждебности по отношению к окружающему миру, которая в эпоху Горбачева, казалось бы, исчезла.
Неудивительно, что этот спектакль в самой России ставят довольно редко. Жизненностью своих героев он не вписывается в атмосферу "нового застоя". Возможно, власть опасается, что публика вновь услышит и оценит фразу Раисы: ”В стране нечем дышать”…
Парадоксальным образом, сегодня чету Горбачевых напоминают Алексей и Юлия Навальные — с их живыми и открытыми чувствами. Станут ли они основой ”новой перестройки”?