После муниципальных выборов 2021 года сложно назвать победителя. Европарламентарий Яна Тоом четко отметила: ”Центристская партия выиграла выборы. И проиграла”. Имея в виду потерю единоличной власти в столице.

Были и другие поражения.

Раймонд Кальюлайд

Социал-демократ Раймонд Кальюлайд набрал 1579 голосов. Это крайне мало для кандидата в мэры, депутата Рийгикогу, активно работающего с эстонцами и русскими. Его слабый результата отметила даже коллега по партии Рийна Сиккут. ”Неприятно удивило, что Раймонд Кальюлайд набрал меньше голосов, чем ожидалось”, — сказала она в эфире ERR. Еще четыре года назад бывший бывший старейшина Пыхья-Таллинна набрал 5521 голосов. В 2019 году он бросил центристов из-за коалиции с EKRE. Пришлось сменить партию, чтобы не сотрудничать с дьяволом, в итоге придется сотрудничать только с шестью депутатами горсобрания (Соцдемы получили 6 мандатов, в 2017 году — 9).

К слову, малоизвестный рекламист без опыта в политике и должности в парламенте Марек Рейнаас (Eesti 200) заработал 1939 голосов.

Юри Ратас

Дважды премьер-министр, спикер парламента, председатель самой популярной в Таллинне партии, первый номер в Мустамяэ Юри Ратас набрал на 5 тысяч меньше, чем старейшина района Лаури Лаатс. Три тысячи против восьми. Можно предположить, что мустамяэсцы понимают ситуацию — Ратас не умеет в муниципальную политику. Вряд ли. Тогда Михаил Кылварт не бил бы рекорды на парламентских выборах. Теперь же журналисты спекулируют: грядет смена председателя центрального комитета. Лидер (?) партии занял пятое место на выборах среди соратников. Это удар по авторитету. Еще наслаиваются проблемы с коронавирусом и общереспубликанская критика министра Танеля Кийка.

К слову, все центристские министры ничего не показали на этих выборах. Танель Кийк — 872 голоса, Тынис Мелдер — 414, Таави Аас — 982, Эва-Мария Лийметс — 120.

Рихо Террас

Депутат Европарламента от Isamaa Рихо Террас набрал прилично — 837 голосов. Но не попал в Горсобрание. Его однопартиец Олле Кооп получил 20 голосов — но попал. Всего 20 голосов. Тот же округ, та же партия. Дело в том, что Кооп занимает высокое место в общегородском списке партии. Именно от этого зависит, кто получит компенсационный мандат. Кажется, лимит везения Террас исчерпал в 2019 году, когда запрыгнул на седьмое, последнее место в Европарламенте от Эстонии. Так как Великобритания вышла из ЕС, одно место досталось Эстонии — до этого нас в Евросоюзе представляло 6 человек.

К слову, у нарвских центристов получилось совсем иначе. Мало голосов, мало мест. Партия Михаила Стальнухина громко проиграла выборы — получили лишь 10 мест в городском собрании. В 2017 году было в два раза больше — 23 места.