По словам старейшины района Пирита Тыниса Лийната, производство по детальной планировке недвижимости мола Меривялья длилось годами, но до сих пор соглашение не было достигнуто. ”Уже в апреле прошлого года управа Пирита предложила Департаменту городского планирования прекратить составление детальной планировки недвижимости мола Меривялья в силу затянувшегося процесса.

Теперь город принял это решение, и это разумно. Составление детальной планировки инициировали более 6 лет назад. В течение этого времени появились новые обстоятельства, поэтому было целесообразно прекратить прежнее производство”, — сказал Лийнат. Он добавил, что за это время уточнилась трактовка общей планировки района Пирита в отношении портовой зоны, и перед инициированием новой детальной планировки приморская зона нуждается в более общем планировании в более широком масштабе — какой представляется зона озеленения и как будет решено дорожное движение.

”В том, что планировочные решения нужно будет значительно изменить, единодушны и районная управа, и городские учреждения, и Департамент охраны памятников старины, и местная община”, — заверил Лийнат. ”С учетом точки зрения Департамента охраны памятников старины, существующий павильон на Ранна теэ, 1, и мол Меривялья сохранятся как ценные отдельные объекты”, — уточнил старейшина района.

Целью прекращенного сегодня составления детальной планировки было определение права на застройку зоны планировки площадью 7,91 га для сооружения яхтенного порта и строительства портового здания высотой до 11 м.

Недвижимость Ранна теэ, 1, находится в пиритаском микрорайоне Меривялья, в охранном поясе зоны охраны памятников старины Старого города Таллинна. Площадь недвижимости — 4301 м2, целевое назначение — 50% коммерческая земля и 50% земля общего пользования.