Текст Тотального диктанта 2022 года готовит писательница, переводчик, сценарист, лауреат премий ”Большая книга”, ”Национальный бестселлер”, ”Русский букер” и ”Ясная поляна” Марина Степнова.

”Конечно, я знала о Тотальном диктанте, но почему-то никогда даже не допускала мысли, что могу быть автором текста, который однажды напишут сотни тысяч человек: мне всегда казалось, что туда приглашают исключительно небожителей. Поэтому время на раздумье я не брала: приняла приглашение молниеносно и с большим восторгом, — сказала Марина Степнова. — С идеей пришлось помучиться, но, как обычно, на помощь пришла любовь: участники напишут текст о жизни мальчика-подростка, который живёт в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью”.

По словам автора, текст непростой, довольно плотно написанный. ”Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее, участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века”, ― добавила Марина Степнова.

Как отметила Карине Оганесян, координатор акции Тотальный диктант в Таллинне, мероприятие, организатором которого является город, традиционно пользуется большой популярностью среди жителей столицы, владеющих русским языком.

”Не случайно в 2019 году Таллинн стал столицей международной акции грамотности. При этом наш город неоднократно становился самой многочисленной площадкой в мире, занимая первое место по количеству участников за пределами России. Так было и в этом году, когда онлайн-диктант в Таллинне написали 1 690 участников”, — прокомментировала Карине Оганесян.

9 апреля 2022 года городские власти снова планируют присоединиться к международной акции и провести это мероприятие в Таллинне. В этот раз все очень надеются на то, что Тотальный диктант состоится в привычном формате — вживую, ведь два года подряд международная акция грамотности из-за ситуации, обусловленной распространением коронавируса, проводилась онлайн.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд ”Тотальный диктант”, расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2020 году Тотальный диктант написали свыше 270 тысяч участников из 109 стран. Авторами диктанта в разное время были Андрей Геласимов, Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Дина Рубина, Дмитрий Глуховский и другие авторы.