”Прежняя матрица риска учитывала, в первую очередь, показатели заражения, но, благодаря вакцинации, число заразившихся больше не показывает, сколько из них попадут в больницу, — сказала премьер-министр Кая Каллас. — Наша главная цель — уменьшить нагрузку на больницы, чтобы система здравоохранения устояла. Новая матрица более точно отражает изменившуюся ситуацию”.

Согласно обновленным показателям, опасность распространения вируса в Эстонии в настоящее время соответствует желтому, то есть среднему уровню риска.

Для того, чтобы лучше прогнозировать связанную с коронавирусом нагрузку на систему здравоохранения, был обновлен один из главных показателей матрицы риска плюс дополнительные индикаторы. Помимо среднего количества новых случаев заражения за последние семь дней в расчет будет приниматься среднее число госпитализированных с COVID за последние семь дней.

В качестве дополнительных индикаторов будут учитываться среднее число смертей, связанных с COVID-19, за последние семь дней, процент завершенной вакцинации среди взрослого населения, уровень заражения среди людей старше 60 лет и число пациентов с COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких. Изменятся также предельные показатели для разных уровней риска.

ОБНОВЛЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАТРИЦЫ РИСКА

  • ЗЕЛЕНЫЙ

Среднее число заразившихся за последние семь дней составляет до 250 человек, среднее число госпитализированных за тот же период составляет до 10 человек в день.

На зеленом уровне риск распространения заражения и роста нагрузки на систему здравоохранения низок, общество может функционировать как обычно.

  • ЖЕЛТЫЙ

Среднее количество новых случаев заражения за последние семь дней составляет 250-600, а среднее количество госпитализированных — 10-30 человек в день. Риск распространения коронавируса является средним.

При желтом уровне риска функционирование системы здравоохранения еще не в опасности, однако все же необходимо создавать дополнительные койко-места для больных COVID, что увеличивает очереди на плановое лечение. В обществе необходимо установить некоторые меры контроля, которые призваны замедлить общегосударственное распространение вируса. Например, это использование COVID-справок для обеспечения инфекционной безопасности и ношение масок в тех публичных помещениях, где COVID-справки не проверяются.

  • ОРАНЖЕВЫЙ

Среднее число заразившихся коронавирусом за последние семь дней составляет 600-1000 человек, среднее число госпитализированных за последние семь дней составляет 30-60 человек в день. Риск распространения коронавируса является высоким.

По достижении оранжевого уровня функционирование системы здравоохранения находится под угрозой, очереди на обычные медицинские процедуры очень заметно удлиняются. Для того, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи и избежать перехода на красный уровень, в обществе необходимо установить строгие меры контроля. Это означает, например, усиление контроля за сферой культуры, развлечений и деятельностью заведений общественного питания, а при необходимости и введение региональных ограничений.

  • КРАСНЫЙ

Среднее число заразившихся за последние семь дней превышает 1000 человек, а среднее число госпитализированных за последние семь дней — 60 человек. Риск распространения коронавируса очень высок.

Красный уровень означает введение в обществе самых жестких методов контроля, что означает закрытие многих учреждений, переход на дистантное обучение и удаленную работу. Функционирование системы здравоохранения не гарантировано.

По данным Департамента здоровья, за последние сутки было получено 5402 результата тестов на коронавирус, из которых 467 (8,64%) были позитивными. Среднее число позитивных тестов за последние семь дней составляет 359. По состоянию на сегодняшнее утро в больнице находился 151 пациент, среднее число госпитализированных за последние семь дней составляет 13 человек в день. В течение суток добавилось два случая смерти от коронавируса, на искусственной вентиляции легких находятся 12 пациентов. Полный курс вакцинации прошло 58,41 процента взрослого населения. В возрастной группе 60+ по состоянию на сегодняшний день вакцинировано 71,5 процента.