По словам Уусберга, ковид-паспорта мотивируют людей вакцинироваться, так как это позволяет им сохранить привычный уклад жизни, но статистических данных о таком эффекте справок нет: "Я удивлен тому, что таких данных нет. Вероятно, на сбор научных доказательств потребуется время. В научных журналах пока опубликованы исследования, в которых людей опрашивали до внедрения ковид-паспортов. Тогда они говорили, что если без них действительно не будут пускать в кафе, то, наверно, они вакцинируются. Это, конечно, не подтверждает, что так и есть. Но мне кажется, что ковид-паспорта работают".

Уусберг считает, что ковид-паспорта будут использоваться еще долго. "Пока эта болезнь не станет чем-то вроде гриппа, если говорить простым языком", — сказал ученый.

Он отметил, что число госпитализированных с коронавирусом начинает напоминать ситуацию с нагрузкой в больницах прошлой весной. "Ситуация серьезная, требование предъявить ковид-паспорт удерживают людей от посещения мероприятий и определенных мест", — заявил Уусберг.

RusDelfi предлагает Вам главные новости Эстонии и всего мира! Подписывайтесь на рассылку.