”Люди должны знать об этих повышенных рисках после вакцинации от COVID-19 и своевременно обращаться за медицинской помощью в случае возникновения у них симптомов. При этом они также должны осознавать, что эти риски [негативных последствий] гораздо выше […] в случае инфицирования [коронавирусом] SARS-CoV-2”, — заявила профессор эпидемиологии в Оксфордском университете, ведущий автор статьи Джулия Хиппизли-Кокс.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 29 млн человек, вакцинированных первой дозой препаратов от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Они выявили повышенную угрозу возникновения негативных последствий, включая тромбы, которые могут привести к госпитализации или смерти.

”Исследование демонстрирует повышенный риск тромбоцитопении и венозной тромбоэмболии из-за [вакцинации] препарата ChAdOx1 nCoV-19 [вакцина от AstraZeneca], а также повышенный риск артериальной тромбоэмболии после вакцинации BNT162b2 mRNA [препарат Pfizer/BioNTech]”, — утверждается в выводах исследования.

Несмотря на угрозу возникновения тромбов из-за вакцинации, исследователи тем не менее считают, что шансы появления таких осложнений ”очень мал” и призывают людей прививаться от коронавируса.

”Подводя итог, это исследование подчеркивает важность вакцинации, чтобы снизить риски тромбообразования […]”, — заявил профессор Университета Эдинбурга и один из авторов исследования Азиз Шейх, добавив, что возникновение тромбов после заболевания COVID-19 встречается чаще, чем после прививки. Кроме того, если сердечно-сосудистые заболевания развиваются у привитых только спустя несколько дней после получения первой дозы препарата, у заболевших коронавирусом эти заболевания могут проявиться в течение более длительного периода времени.