Руководитель отдела народного здоровья Министерства социальных дел Хели Лаарманн подчеркивает, что введение третьей дозы вакцины еще не начато на общегосударственном уровне.

Она отметила, что сейчас невозможно назвать конкретное число людей в Эстонии, которые уже получили третью дозу, так как соответсвующее ИТ-решение для их документации еще не готово. Также на уровне ЕС еще нет общей договоренности касательно того, как они будут указываться в европейском паспорте вакцинации, добавила она.

Состоящая из эстонских врачей и ученых экспертная комиссия по иммунопрофилактике обсуждала введение третьих доз вакцины от коронавируса 24 августа.

"Комиссия советует делать четкие различия между дополнительными дозами и дозами, повышающими эффективность. В дополнительных дозах для завершения курса вакцинации нуждаются люди с серьезным иммунодефицитом, у которых после вакцинации двумя дозами (одной дозой в случае с Janssen) не формируется достаточная защита — например, люди с трансплантатами органов или люди со злокачественными опухолями, проходящие иммуносупрессивную терапию. В повышающей эффективность дозе могут нуждаться все люди, прошедшие курс вакцинации, в связи с ослаблением иммунитета по прошествии определенного периода времени", — сказала Лаарманн.

"Таким образом, в случае с людьми с серьезным иммунодефицитом третья доза является частью завершения первичного курса вакцинации, а не ревакцинацией или повышающей эффективность дозой", — подчеркнула она.

Комиссия по иффунопрофилактике посчитала важным начать подготовку к введению дополнительных доз в первом порядке, но рекомендацию вакцинировать всех людей с серьезным ииммунодефицитом комиссия сможет дать лишь после того, как будет готово соответсвующее исследование, которое проводят норвежские ученые. По словам Лаарманн, результаты исследования ожидаются в течение сентября, после чего комиссия вернется к обсуждению вопроса третьей дозы.

Таким образом, со стороны государственной экспертной комиссии по иммонупрофилактике еще не поступало официальной рекомендации начинать вакцинацию дополнительной дозой, но лечащий врач всегда может самостоятельно принять решение в отношении лечения пациента, пояснила Лаарманн.

RusDelfi предлагает Вам главные новости Эстонии и всего мира! Подписывайтесь на рассылку.