Республиканская избирательная комиссия (РИК) и Департамент здоровья уже несколько месяцев ищут возможности для того, чтобы обеспечить эпидемическую безопасность избирателям при голосовании на избирательных участках.

По словам гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, предлагаемый ведомством "пакет" мер безопасности включает в себя требование быть в маске, соблюдать дистанцию, дезинфекция рук и поверхностей и даже использование одноразовых пишущих средств. Было и еще одно предложение — чтобы пришедший на избирательный участок человек подтвердилсвою незаразность экспресс-тестом или другими справками.

По словам Ланно, для невакцинированных людей предлагалось создать своеобразную зону drive-in, то есть вынести процесс голосования за пределы закрытых помещений.

РИК: закон мы нарушать не станем

По словам руководителя РИК Арне Койтмяэ, организаторы выборов готовы, в принципе, выполнить все рекомендации Департамента здоровья, за исключением одной — не допускать на избирательные участки невакцинированных или нетестированных людей.

"Все, кто обладает избирательным правом, должны иметь возможность проголосовать на избирательном участке", — уверен Койтмяэ.

"Мы говорим о том, что на избирательных участках нужно быть в масках. Но то обстоятельство — вакцинирован человек или нет, на его право проголосовать не влияет, это основное право человека", — говорит Койтмяэ.

По словам руководителя избиркома, такое требование не содержит и нынешнее распоряжение правительства. "Распоряжение правительства говорит, что в общественном месте нужно носить маску. Требование тестирования (вакцинирования) относится к мероприятиям. В случае выборов речь идет не о концерте или другом подобном мероприятии".

Исходя из этого, нет необходимости в избирательных участках в стиле drive-in , их в республиканском масштабе создавать не будут, их сделают (насколько сейчас известно) лишь в Таллинне, где на свежем воздухе откроют четыре участка.

РИК рекомендует людям в целях эпидемической безопасности проголосовать заранее, до воскресенья, когда людей на избирательных участках будет не так много. Выборы будут проходить в этом году с 11 по 17 октября (с понедельника по воскресенье).

Разумеется, есть возможность отдать свой голос в электронном виде. Этим способом рекомендуют воспользоваться всем, кто имеет подозрительные болезненные симптомы.
Возможность переноса выборов из-за распространения коронавируса сейчас не рассматривается, сообщил Койтмяэ.

Глава таллиннской избирательной комиссии Прийт Лелло отмечает, что в целях рассредоточения избирателей в столице будут открыты участки в ряде торговых центрах.

В Таллинне под открытым небом будут работать участки по следующим адресам:

- парковка Хааберсти Maxima XXX (Эхитаяте теэ, 148) ;
- парковка Центрального рынка (Ластекоду, 11b);
- двор спортивного центра "Тондираба" (Варраку, 14);
- двор управы Пыхья-Таллинна (Кари, 13).

Департамент заверил: на избирательных участках ковид-справок требовать не будут

В пятницу вечером Департамент здоровья распространил пресс-релиз, в котором отметил, что во время муниципальных выборов на избирательных участках действуют те же правила, что и для остальных общественных помещений.

Департамент здоровья заверил, что ни от кого на избирательном участке не будут требовать справок о вакцинации от коронавируса или о том, что человек переболел COVID-19.

В то же время ведомство подчеркнуло, что людям при появлении признаков болезни, следует остаться дома. В таких случаях можно проголосовать по интернету, или же местное самоуправление доставит урну для голосования прямо по месту жительства человека.