Представитель Таллиннского окружного суда Аннели Вилу сообщила Delfi, что прокурор Гарди Андерсон в своей апелляции ходатайствует о частичной отмене постановления Пярнуского уездного суда в отношении наказания Микку Таррасте. Прокурор считает, что Таррасте заслуживает пожизненного наказания.

В апелляции все пострадавшие и представитель одного пострадавшего, присяжный адвокат Антс Ныммик, требуют ужесточения наказания.

Аннели Вилу сообщила, что апелляции поступили в суд в конце июня и на сегодняшний день суд еще не принял решение и не назначил сроки.

Предъявленное Таррасте обвинение полностью нашло подтверждение в суде. Отмечается, что пожизненное наказание, о котором ходатайствовала прокуратура, назначается лишь в случае, если человек совершил убийство повторно. Также свою роль сыграло и раскаяние Таррасте.

20 мая Пярнуский уездный суд приговорил лихулаского стрелка Микка Таррасте к 20 годам заключения. В качестве дополнительного наказания суд лишил его права на ношение оружия и боеприпасов на пять лет. Кроме того, были удовлетворены все гражданские иски на более чем 400 000 евро.

Арестованные транспортные средства, недвижимость в деревне Тууди и наличные до исполнения требований по гражданскому иску останутся под арестом. Конфискации подлежит также сотня патронов.

Стрельба в Лихула


Согласно обвинению, вечером 6 июня 32-летний Микк Таррасте в состоянии алкогольного опьянения вез в своем легковом автомобиле огнестрельное оружие, нарушая закон об оружии, и устроил аварию на автозаправке недалеко от Лихула. Затем он скрылся с места происшествия и с целью сокрытия совершенных нарушений выстрелил в последовавшего за ним мотоциклиста и два легковых автомобиля, в которых в общей сложности находилось девять человек. В результате мотоциклист скончался, остальные люди не пострадали.

После этого обвиняемый пошел пешком по шоссе Тууди-Раудтеэ к своему хутору и несколько раз выстрелил в сторону ”Жигули”, ехавшего по дороге навстречу. Мужчина, сидевший за рулем автомобиля, пострадал. Двое находившихся на заднем сиденье детей получили опасные для жизни повреждения. Женщина, сидевшая на пассажирском сиденье, скончалась. Обвиняемый продолжал стрелять в сторону прибывшей на место скорой, остановившегося к тому моменту ”Жигули” и приехавших родственников пострадавших, а также полиции.

Далее 32-летний мужчина прошел почти четыре километра по дороге Тууди-Раудтеэ до здания железнодорожной станции Тууди. Там он открыл огонь по полицейским. Одна пуля попала полицейскому в шлем.

После задержания у обвиняемого было диагностировано опьянение, вызванное употреблением алкоголя и успокоительных средств, однако, по оценке прокуратуры, опьянение не помешало ему осознавать последствия своих действий.