Катрина родилась в Хаапсалу в 1994 году. Окончила Läänemaa ühisgümnaasium. Уже в детстве обращала на себя внимание неординарными физическими данными. В возрасте 10 лет пришла к тренеру Хелен Неоис-Наукасе (Прийнитс) попробовать себя в фехтовании: высокой рост (сейчас 186 см) и тот факт, что она левша — идеально подходили именно для этого вида спорта. Тренер с новичком не прогадала. Уже совсем скоро Катрина начала завоёвывать третьи, вторые, а потом и первые места на детских и юниорских первенствах Эстонии и Европы.

"Я пришла на тренировку, вдохновившись примером старшей сестры Рейли. Вариантов чем-то другим у нас в Хаапсалу заниматься особо и не было. До фехтования меня звали на лёгкую атлетику, я сходила буквально один-два раза на тренировку и сразу поняла, что это не мой вид спорта. Хотя и мама и папа им занимались," — рассказывала Катрина в интервью газете Õhtuleht в 2018 году.

В конце 2013 года ей пришлось перенести операцию на мениске — и уже через пять месяцев она одержала победу на юниорском чемпионате мира в Пловдиве, Болгария. Потребовалось 10 лет тренировок, чтобы наконец дойти до этого титула. В 2014-м году 20-летнюю Катрину номинировали в категории "Лучший молодой эстонский спортсмен".

В 2018, 2019 и 2020 годах Катрина была номинирована в категории "Фехтовальщица года" Эстонской федерацией фехтования. А в 2021 году попала на свою первую Олимпиаду. Там она взяла бронзу и вы наверняка видели на своих экранах. На данный момент Катрина тренируется под руководством Николая Новоселова в Таллинском клубе Le Glaive.

С октября 2014-го Катрина в отношениях с Харри Уутаром. У пары есть маленький сын Хенри, которого Катрина не побоялась родить в разгар спортивной карьеры. Сейчас ему четыре с половиной года.

"Возвращаться в спорт было тяжело, ведь маленький ребенок требует много внимания. Я вернулась в фехтование спустя 3 месяца после родов. Муж был со мной на всех соревнованиях. Его и мои родители очень меня поддерживали. Я ни одну тренировку не пропустила. После победы в Сербии вместо празднования я пошла укладывать сына", — признается она.

Муж Катрины рассказывает: "Когда мы встретились, я не знал, что передо мной чемпионка мира. Разговаривали часами о жизни, о погоде, о природе. Для меня — она просто Катрина, с которой у меня сильная духовная связь. Кстати, она очень вкусно готовит…"

Самый первый тренер Катрины в интервью Õhtuleht признается: "Катрина в обычной жизни очень спокойная и дружелюбная. Очень редко выходит из себя. Но на дорожке она - борец. Залог победы в ней самой. Её козыри — это её рост, левая рука, хорошие спортивные "скилы" и чувство дистанции".

Соперницы по олимпийскому турниру это оценили.

Катрина не стремится к популярности. Но уже сегодня, в течение ее первого олимпийского дня, на ее инстаграм подписались несколько сотен человек. Посмотрим, сколько будет к вечеру.

Еще больше новостей про Олимпиаду ЗДЕСЬ.