Когда исчезнут дизельные автомобили? Эксперт рассказывает, как мы все могли бы сэкономить на топливе
(64)На прошлой неделе Alexela устроила масштабную презентацию новых умных заправок, которые могли бы быстро заряжать электромобили. Более того, если у вас в ходе использования машины будет вырабатываться лишнее электричество, то его можно будет продавать, зарабатывая на этом дополнительно. Член совета Alexela Eesti Айво Адамсо утверждает: к 2030 году в Эстонии будет уже 85 000 автомобилей, передвигающихся при помощи электричества.
Цены на топливо уже сейчас заставляют глаза лезть на лоб, а еще и специалисты заявляют, что этим летом стоимость горючего вообще побьет рекорд. В этом свете желание сэкономить может заставить людей искать альтернативные возможности, пишет "МК Эстония".
Экономия — в 10 раз!
– Откуда такие цифры, что к 2030 году по дорогам Эстонии будут передвигаться 85 000 элек-тромобилей?
– Ну смотрите, уже сейчас в некоторых семьях — два автомобиля, причем один из них — с электродвигателем. На нем можно ездить по городу, а если нужно путешествие на более длительное расстояние, то берут второй автомобиль. И популярность электромобилей объясняется просто: они хоть сегодня и стоят дороже, но не надо тратиться на топливо. К примеру, один из моих коллег привел такие цифры: он тратит на топливо примерно 2500 евро в год, и в то же время у него есть электромобиль, и его зарядка обходится в 250 евро в год. То есть в 10 раз меньше! При этом он заряжает дома.
– Почему же тогда все не пересядут в ближайшее время на электромобили, если это так выгодно?
– На данный момент они обходятся в среднем на 10 000 евро дороже (включая как разницу в цене при покупке, так и разницу в цене при обслуживании). И чтобы они окупились, нужно время. Но трансформация в головах людей уже началась, и очень многие выбирают не бензин или дизель, а биометан, электричество, газ. Люди все больше задумываются о том, чтобы по возможности не вредить окружающей среде.
– Допустим, некий Петр задумывается о покупке электромобиля, но его останавливает ряд причин. Одна из которых — очень мало мест, где можно его зарядить.
– Да, действительно, сейчас есть такая проблема. Но в скором будущем мест для зарядки электрических авто будет в разы больше, а сама зарядка будет занимать в разы меньше времени. Если сейчас, например, чтобы зарядить машинку Elmo (400V), нужно 2–3–4 часа, то скоро, благодаря нашим новейшим станциям, достаточно будет 5 минут, чтобы зарядить Porcshe Taycan, чтобы он смог проехать 100 км. Для других машин достаточно будет и 3 минут, чтобы получить энергию на 100 км.
– Но это будет платно?
– Да. При этом — быстро. На одном зарядном устройстве можно будет одновременно заряжать до пяти машин. А те, кто хочет сэкономить, могут купить умное зарядное устройство домой. Конечно, не в квартиру, но если у вас есть дом или дача, то можно установить это устройство там, и дальше платить только за электричество. Причем умные устройства нового поколения будут сами отслеживать, когда электричество дешевле, и заряжать автомобиль именно в это время. А в часы пик — не будут, чтобы вы не переплачивали за электричество.
– И сколько стоят такие умные устройства?
– Если для домашнего потребления, то в пределах от 700 до 1000 евро. Можно заказать также такое устройство на товарищество, и тогда жители с электромобилями смогут их заряжать прямо возле дома. Некоторые фирмы тоже заказывают такие устройства, поскольку это их осознанное решение — двигаться в сторону более зеленого поведения и не вредить окружающей среде выбросами СО2. Например, недавно мы заключили контракт с фирмой DPD и установили для их грузовиков, на которых курьеры развозят посылки, тоже такие устройства.
Также известно, что с 2025 года на всех парковках всех новых зданий должны быть такие устройства. Так что потихоньку Эстония движется в сторону большего удобства для владельцев электромобилей.
Что будет с дизелем?
– Многие сейчас говорят, что в этом свете дизельные автомобили скоро исчезнут. И некоторые заводы уже перестали выпускать машины с дизельным двигателем. Что делать тем, кто недавно купил дизельную машину или планирует это делать?
– Пока что ничего. Да, такой тренд есть — в сторону более экологичных видов топлива, но надо понимать, что дизельные машины просто не могут исчезнуть со дня. Например, сейчас много говорят о том, что Англия с 2035 года больше не будет выпускать дизельные машины. Но мы понимаем, что те, которые выпустят до 2035 года, никуда не исчезнут. Плюс те, которые завезут из-за границы. В Эстонии, например, средний возраст автомобиля — 14 лет. То есть добавляем 14 лет и понимаем, что до 2050 года дизельные машины в Англии будут продолжать ездить. В Эстонии об этом даже еще не говорят. То есть пока что волноваться людям не о чем.
И могу сказать, что, по последним данным, в 2019–2020 годах как раз был резкий спрос на дизельные автомобили. Их стали покупать больше.
– Почему?
– Потому что дизель дешевле. Я не знаю, что будет в следующем году, когда вновь поднимутся акцизы, но сейчас дизельное топливо в Эстонии — самое дешевое из всех стран Прибалтики. Если же в 2022 году цены на дизель вырастут и будут выше, чем в Латвии, то, скорей всего, жители Эстонии будут снова ездить заправляться в Латвию, и пока, налоги!
Новая эстонская Нокиа
– Alexela обещает, что владельцы электромобилей смогут продавать излишки электроэнергии обратно в сеть. Как это будет происходить?
– Пока таких машин еще нет, но они скоро появятся. И тогда будет ясно.
– Что нужно знать тем, кто задумывается о своем экологическом следе и хочет снизить вред от своего передвижения для окружающей среды?
– Выбирать топливо с умом. Например, грузовик на дизеле, который ”ест” 30 литров на 100 км, выбрасывает 100 тонн СО2 в год. Тот же грузовик на биометане, на CNG, — это минус 125 тонн СО2 в год. Навоз тоже выделяет метан, и изготовленный из него биометан используется как топливо. Двойная польза для окружающей среды — и навоз не загрязняет воздух, и топливо не выбрасывает СО2. Это — своя энергия в Эстонии, не импортная, а своя. И нужно ее больше использовать. Наработать производство здесь в Эстонии, не импортировать, а, может, даже экспортировать излишки за рубеж — вот это будет разумно.
Но нужно разработать долгосрочную стратегию и поэтапно реализовывать ее. А не так, как у нас сейчас: каждые четыре года — новые цели, и потом направление резко меняется.