И несмотря на то, что эколог литовского взморья Эрландас Папалаускас сказал Delfi, что эти насекомые — одни из самых дружелюбных в Литве и во всем мире, с ним согласны далеко не все отдыхающие.

Люди закрывают стаканчики с напитками салфетками, бармены, накрывают напитки картонными крышками. Отдыхающие постоянно отбиваются от этих насекомых, как от комаров.

"Какой-то кошмар. Просто невозможно. Ни позагорать, ни искупаться, — сказала одна женщина. — Я была на прошло неделе — ни одной журчалки не было, а сегодня роятся, как у бочки с медом".

Мужчина был настроен более благожелательно. "Они не кусаются", — сказал он, заметив, что старается не обращать внимания.

"Атакуют, активно атакуют", — сказал другой мужчина, заметив, что журчалки не кусаются.

Предприниматели используют инсектициды, но это не спасает. В кафе около моря временно клиентов на улице не обслуживают, наглухо закрывают террасы.

Паплаускис сказал, что такое обилие журчалок — последствие жаркой погоды. "Экстремальные условия, скажем, жара, обычно приводят к размножению какого-то одного вида, — сказал экологи прибавил, что эти насекомые неопасные. — Это одни из самых безопасных и приятных насекомых".

Он сказал, что журчалки не бросаются на людей, их привлекает яркая одежда. "Они просто летают вокруг и вскрывают настроение людей. Если человек не нервный, он не нервничает, а если то-то не так, то проблема не в журчалках, с в психике", — сказал эколог.

"Когда исчезнут насекомые, исчезнем и мы. Надо радоваться, что у нас чистая природа… мы не отравили ее, как некоторые индустриальные страны", — заметил он.

От журчалок можно использовать те же репелленты, что и от комаров и не нервничать.