На вопрос о том, какие приоритеты должны быть сегодня у мировых правительств, президент ответила: "Очевидно, что от пандемии больше всего страдают самые слабые, хотя затронула она нас всех. Так, в большинстве развитых стран женщины потеряли свои позиции в обществе, дети и в развитых странах сейчас нуждаются в помощи, например, в организации школьного питания. Мы потеряли доступ к схемам такого типа, поскольку мы изо всех сил пытались предоставить альтернативные схемы поддержки. Так что представьте себе, в какой ужасной опасной ситуации все те женщины и дети, которые уже до пандемии испытывали трудности. Они словно постепенно откатываются назад, как и все мы, но разница в том, что для них это может стать вопросом жизни и смерти".

Каждый ребёнок, каждая женщина должны иметь доступ к медицинскому обслуживанию, считает Кальюлайд. Она отметила, что коронавирусный кризис усугубил несправедливость, серьёзно подорвав систему здравоохранения, непропорционально затронув наиболее уязвимых женщин и детей. По мнению эстонского президента это одна из самых больших проблем, с которыми придётся иметь дело в следующие десятилетия.

Политический форум высокого уровня – основная платформа ООН для последующей деятельности и назначения направлений в области устойчивого развития. На этот раз впервые форум проходит в режиме видеоконференции.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.