”В контексте начинающихся в августе учений Российской Федерации ”Запад-2021”, необходимо обсудить с нашими ближайшими государствами объединенные действия в дополнение к сотрудничеству в НАТО и Европейском союзе. Формат объединенных экспедиционных сил очень подходит для этого, потому что перед государствами-участниками встают общие вызовы в области безопасности и желание укрепить наш регион четкими действиями”, — сказал министр обороны Лаанет.

Принимавшие участие во встрече государства-члены объединенных экспедиционных сил — Эстония, Латвия, Литва, Голландия, Дания, Великобритания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия — были единодушны в том, что предстоящие крупные учения Российской Федерации в регионе Балтийского моря и другие военные действия России в этом регионе будут находиться под пристальным наблюдением и государства будут готовы к серьезному реагированию на них.

”Сильными сторонами объединенных экспедиционных сил являются военный потенциал и способность быстро реагировать, что также подтверждается политической директивой министров”, — сказал Лаанет.

В политической директиве содержатся указания о том, каковы приоритеты формата и на каких действиях необходимо сосредоточить внимание для дальнейшего увеличения способностей и возможностей объединенных экспедиционных сил при решении проблем безопасности, в первую очередь в Балтийском море и на Крайнем Севере.

Угрозы безопасности стали более разнообразными, но сохранились и традиционные угрозы. Очень хорошо, что у нас есть тесная группа союзников и партнеров, которые готовы внести совместный вклад в решение этих проблем”, — добавил Лаанет и подтвердил, что четкий курс на будущее объединенных экспедиционных сил поддерживает государственную оборону Эстонии.

На встрече состоялись ”настольные учения” в рамках которых министры и официальные лица из десяти государств-участников практиковались в быстром принятии решений по использованию военного союза и обсуждали политические и военные действия по укреплению региона в чрезвычайной ситуации.

Объединенные экспедиционные силы — это коалиция воли, инициированная и возглавляемая Соединенным Королевством Великобритании, которая объединяет государства-единомышленники. Приоритетными направлениями формата сотрудничества являются регионы Балтийского моря, Крайнего Севера и Северной Атлантики.

В сентябре в Швеции пройдут самые важные учения объединенных экспедиционных сил в этом году Joint Protector 21, в которых также примет участие Эстония. Целью учений является отработка действий объединенных экспедиционных сил во время кризиса и сотрудничество между силами обороны и ведомствами государств-членов. В марте на Балтийском море прошла коалиционная операция Expone, где британские подводные лодки практиковали поддержку стран Балтии в Балтийском море. В 2019 году в Эстонии прошли крупные учения объединенных экспедиционных сил Baltic Protector, в ходе которых отрабатывалась поддержка Эстонии с моря.