Робот напоминает старательного крестьянина, который пропалывает грядки. Он заносит ковш над влажной глинистой землей и начинает копать. На самом деле робот обезвреживает мину. Из укрытия им управляет оператор — ефрейтор саперного взвода латвийского разведывательного батальона. Трудолюбивый робот расчищает путь контратакующим силам 3-й британской дивизии и 66-й механизированной бригады вооруженных сил Турции.

Из-за горизонта доносится рокот — поддержку с воздуха оказывают вертолеты "Пума" ВВС Румынии. Артиллерийский огонь координируют дроны — турецкие SERCE-II и испанские RAVEN, хорошо зарекомендовавшие себя в Афганистане. Звуки стрельбы перекрывает голос из динамиков — командир турецкой бригады полковник Эрдоган Кочоглу на английском объясняет собравшимся, в том числе и журналистам, что происходит на поле боя. Вскоре неприятель, посмевший посягнуть на румынскую территорию (разумеется, условный и безымянный), побежден.

Сдерживание Путина — приоритет

Мы — на учениях НАТО Steadfast Defender 21 в краях графа Дракулы, около городка Чинке в Трансильвании. За учениями наблюдали министр обороны и начальник Генерального штаба ВС Румынии, а также адмирал Роберт Бёрк, глава Объединенного командования объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Неаполе и, по совместительству, командующий ВМС Соединенных Штатов в Европе и Африке. Неаполитанский штаб отвечает за все операции альянса в Средиземном и Черном морях, на его южном фланге.

Девять тысяч военных из двадцати стран альянса плюс неизвестное число бойцов киберфронта (о них штабные пресс-релизы регулярно упоминали) принимают участие в учениях, которые продлятся с мая по конец июня. Слова "Путин" или "Россия" ни разу не прозвучали за два дня, которые я провел в Румынии. Зато часто звучало слово "но". То самое, про которое специалисты по ораторскому мастерству обычно объясняют — забудьте все, что говорят до него.

Как, например, в заявлении заместителя генерального секретаря НАТО Мирчи Джеоаны, о том, что учения Steadfast Defender 21 не направлены против кого-то конкретно, но призваны продемонстрировать солидарность союзников и готовность прийти на помощь членам альянса, подвергшимся нападению. Буквально спустя несколько дней после учений в Трансильвании в интервью немецким журналистам генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что на предстоящем 14 июня саммите в Брюсселе альянс примет повестку "НАТО-2030". В числе ее главных задач, по словам Столтенберга, — сдерживание России.

Сирена в Бухаресте

"Одна из основных целей Steadfast Defender 21 — отработка переброски сил союзников на помощь стране НАТО, подвергнувшейся нападению, — объяснял журналистам, собравшимся в пресс-центре учений, представитель штаба ОВС в Неаполе, капитан второго ранга королевского ВМФ Грант Келли. — Это одна из наших основных задач в последние годы". Это правда. С начала конфликта на востоке Украины в 2014 году главное беспокойство в столицах стран-членов НАТО из Центральной Европы и Балтии сводится к простому вопросу — успеют ли союзники, особенно американцы, прийти на помощь, если "вежливые люди" вдруг появятся в районе эстонской Нарвы, польских Сувалок — или высадятся на черноморском побережье в районе румынского порта Констанца?

Решение саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году разместить многонациональные батальоны союзников в трех балтийских странах и бригаду в Польше заметно снизило эти опасения. "Мы в Румынии давно хотим, чтобы аналогичные многонациональные силы численностью в четыре-пять тысяч были дислоцированы и в нашей стране, — рассказал в интервью DW бывший директор департамента политического планирования министерства обороны Румынии Клаудиу Дегерату. — А с тех пор, как в апреле Путин стянул к границам Украины гигантскую вооруженную группировку, мы в Бухаресте не то что сигналы шлем в Брюссель — у нас тут, можно сказать, сирена воет каждый день!".

"С момента аннексии Крыма мы наблюдаем усиленную дипломатическую активность Бухареста, — сообщила в телефонной беседе с DW румынский политический аналитик Анжела Грамада. — Стратегия Румынии сосредоточена на обеспечении безопасность всех наших партнеров в Черноморском регионе, а также на укреплении уже существующих механизмов и интересов партнеров по НАТО".

Румыния — одна из главных тренировочных баз армии США в Европе

После 2014 года Румыния не обделена вниманием альянса, который принял специальную стратегию для региона Черного моря. Румынский этап учений Steadfast Defender 21 — элемент претворения этой стратегии в жизнь. Помимо этого, в стране создается сеть штабов регионального командования альянса. Как и в странах Балтии, самолеты ВВС других стран-членов альянса 365 дней в году патрулируют небо над Румынией.

"Румыния — одна из главных европейских тренировочных баз армии США, — констатирует Клаудиу Дегерату. — В год пять-шесть тысяч американских военных проходят у нас подготовку". Кроме того, по его словам, в рамках двустороннего румынско-американского сотрудничества Вашингтон вкладывается в модернизацию авиабазы Campia Turzii в центральной Трансильвании и базы "Михаил Когальничану" недалеко от Констанцы, на побережье Черного моря.

Сводная военно-морская группировка ВМС стран НАТО патрулирует в Черном море по двадцать дней каждый месяц — столько, сколько позволяет международная Конвенция Монтрё от 1936 года, регулирующая международное судоходство.

Москва против всех в Черноморье?

Генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными силами США в Европе, сказал DW, что, на его взгляд, этого недостаточно. "После аннексии Крыма причерноморские страны допускают одну ошибку — они пытаются привлечь внимание НАТО к региону поодиночке, — считает Ходжес. — Румыния, Турция и Болгария должны объединиться с Украиной, Грузией и Молдовой и совместно убеждать Брюссель и Вашингтон не ослаблять внимание к Черному морю и всячески развивать способность НАТО и стран-партнеров альянса противостоять Путину в этом стратегически важном для него регионе. Нельзя забывать: все, что он делает в Украине, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Африке, завязано на черноморский регион".

После учений в Синку армии двенадцати стран устроили демонстрацию вооружений и техники для прессы и ВИП-гостей. Турецкие полевые кухни кормили всех желающих горячим супом и турецкими сладостями. Я спросил у группы британских военных, готовы ли они к переброске в районе эстонского города Рапла, где базируется руководимый британцами батальон передового базирования НАТО: "Куда прикажут, туда и отправимся, — как и полагается в таких случаях ответил мне капитан Альберт Джонсон. — Но на этих учениях мобильность действительно была самым главным элементом".