Осиновский обращает внимание на то, что эстонская система компенсации родителям в первые полтора года после рождения ребёнка является самой щедрой во всём мире. Однако вместе с тем он призывает задуматься о том, что во всё остальное время детства — от полутора лет до школьного возраста, даже до совершеннолетия — система поддержки семей в Эстонии работает далеко не так же хорошо.

”Поэтому мы, конечно, должны смотреть на то, что происходит с экономическим положением семей после того, как ребёнок достигает полутора лет. Там получается какой-то обрыв, поскольку с одной стороны у нас очень щедрая родительская компенсация, а с другой стороны, как только она заканчивается, остаётся ежемесячное детское пособие 60 евро в месяц, а это цифра не сопоставимая”, — говорит он.

С точки зрения социал-демократов, государству стоит задуматься о том, каким образом более системно поддерживать семьи на протяжении всего периода взросления детей, а не только на протяжении полутора лет. Вместо того, чтобы урезать родительскую компенсацию, считает Осиновский, стоит задуматься о том, каким образом улучшить государственные услуги и увеличить пособия для детей старшего возраста.

В 2019 году завершилась реформа детских пособий, инициированная социал-демократами. Сумма была поднята до 60 евро в месяц.

”Но средняя зарплата растёт каждый год на 5-6%, и уже в ближайшие несколько лет нам стоит задуматься о том, чтобы через десять лет мы не пришли к ситуации, что детские пособия совершенно не соответствуют уровню жизни”, — призывает Осиновский.

Самое конкретное и быстрое предложение в этом контексте, по мнению Осиновского, — это освободить родителей от платы за детский сад, что будет для них существенной поддержкой в период с полутора лет до школьного возраста. Это предложение Социал-демократическая партия выдвигала уже не раз, в том числе и новому составу парламента. По его словам, как Центристская партия, так и Партия реформ в предвыборной программе тоже поддерживали эту идею, но до сих пор в этом направлении никаких конкретных шагов сделано не было.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.