"Кленовые листья" с трудом попали в плей-офф чемпионата мира, показав на предварительном этапе посредственную игру. Но в четвертьфинальном поединке с командой Олимпийского комитета России молодые канадцы провели лучший матч на турнире и одержали заслуженную победу.

У России проблемы с атакой
Перед игрой с Канадой тренерский штаб российской команды решал вратарскую проблему. В матчах предварительного этапа хорошо себя проявил Александр Самонов, но в игре с канадцами место в воротах занял голкипер "Флориды" Сергей Бобровский.

Вратарь НХЛ несколько раз спасал команду, однако в зоне соперника россияне создавали давление на ворота канадцев, если не считать дебюта поединка, лишь эпизодически. С такой игрой в атаке золотые медали на чемпионате мира не выигрывают.

Самым заметным у ворот канадцев был защитник Дмитрий Орлов. Именно его активность привела к взятию ворот на 35-й минуте - отличился Евгений Тимкин. А позже Орлов едва сам не добился успеха, совершив красивый проход к воротам канадцев.

Самая молодая команда чемпионата мира отправила россиян домой
"Кленовые листья" отыгрались на 46-й минуте, реализовав численное преимущество. Для определения победителя был назначен овертайм, в котором преуспела самая молодая команда чемпионата мира. На 63-й минуте нападающий канадцев Эндрю Манджапане отправил подопечных Валерия Брагина домой. Судя по всему, на Олимпиаду-2022 российскую команду повезет в Пекин другой главный тренер.

Россия четвертый раз подряд проиграла на чемпионатах мира Канаде. Последнюю победу над заокеанской командой россияне одержали в 2011 году.

Можно ли назвать выступление России позором?
Поражение команды Брагина наверняка вызовет в России эмоциональную и болезненую реакцию. Одни назовут ее выступление провалом, другие - позором. Но так ли будут справедливы эти суждения?

Давайте вспомним разговоры двузнедельной давности накануне чемпионата мира. Тогда состав российской команды у трезвомыслящих экспертов вызывал много вопросов. Россию с тренером-дебютантом называли командой-загадкой. Опасения вызывала вратарская линия, но по ней-то как раз меньше всего вопросов.

По ходу группового этапа на фоне не очень сильного состава участников российская команда зародила надежду на финал, однако молодые канадцы рассеяли все иллюзии в первом же матче плей-офф. Прав был ветеран сборной Эстонии Тойво Суурсоо: любая Канада - серьезный соперник.

Последний раз сборная России выигрывала золото чемпионата мира в 2014 году в Минске.

Финляндия рвется к золоту
В паралллельном поединке действующий чемпион мира Финляндия победила Чехию - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Единственную шайбу в этом четвертьфинальном матче забросил на 33-й минуте Йере Иннола.

В полуфиналах чемпионата мира - они пройдут 5 июня - Финляндия сыграет с Германией, а Канада сразится с США. Интересный факт: все четыре полуфиналиста на предварительном этапе чемпионата мира выступали в В-группе, а квартет команд, который выступал в А-группе, в их числе и Россия, после четвертьфинала отправляется домой.

Поединок за бронзовые медали и финал чемпионата мира состоятся в Риге 6 июня.