”Сертификат работает подобно заграничному паспорту, — говорит Кая Каллас и улыбается: — Надеюсь, вы ещё помните времена, когда мы могли путешествовать”.

Сертификат вакцинации — это QR код, в котором содержится информация о том, был ли человек вакцинирован, есть ли у него отрицательный тест на коронавирус или имеются ли в наличии антитела, то есть показывает, что человек безопасен для окружающих.

Однако, намного важнее, считает Каллас, для чего нужен данный сертификат. Европейские страны достигли соглашения о его использовании при пересечении границ, чтобы иметь уверенность, что люди не являются переносчиками заболевания. По её словам, сейчас идёт обсуждение, можно ли использовать его и внутри страны, чтобы люди могли иметь доступ к разного вида услугам.

”Разумеется, вопрос о дискриминации не стоит, — подчёркивает она. — Чего бы нам хотелось в первую очередь, так это отслеживать [распространение заболевания]. Мы не даём каких-то дополнительных прав вакцинированным людям, однако это удобный способ следить за ситуацией”.

Каллас приводит в пример большие концерты, на которых люди находятся близко друг к другу, и обращает особое внимание на то, что каждый должен быть уверен, что с точки зрения здоровья окружающие не представляют никакой опасности. Следовательно, говорит она, есть два способа посетить концерт: сделать экспресс-тест и получить отрицательный результат или предоставить сертификат о вакцинации. И если тест — не очень комфортная процедура, то сертификат о вакцинации даёт больше возможностей посещать крупные мероприятия.

Премьер-министр считает, что свободно путешествовать можно будет уже начиная с июня.

”На самом деле, мы и сейчас можем путешествовать, если предоставляем отрицательный тест, но с сертификатом делать это будет проще”, — уверена она.

По её словам, на мировом уровне использовать подобный сертификат пока не представляется возможным, так как для этого необходимо наличие международного соглашения о том, каким образом можно доказать, что туристы не являются распространителями инфекции.

Отвечая на вопрос о кибербезопасности и возможностях подделать сертификат вакцинации, Каллас вновь улыбается: ”На самом деле, подделать эту маленькую жёлтую книжечку, в которой отмечено, что вы вакцинированы, гораздо проще, ведь все данные находятся на бумаге”.

С точки зрения кибербезопасности электронный сертификат должен работать следующим образом, объясняет она: в разных странах существует несколько баз данных, они взаимодействуют между собой, проверяя статус путешественника — красный, жёлтый, зелёный — но не имеют доступа к персональным данным.

”Я считаю, что, когда речь идёт о защите личной информации, крайне важно, чтобы этими данными страны не обменивались, а лишь предоставляли информацию о том, что человек был вакцинирован”, — говорит она.

Интервью на английском языке можно посмотреть здесь.

Комментируя взаимоотношения НАТО и, в частности, Эстонии с Россией, Каллас отмечает, что ”Россия заходит настолько далеко, насколько мы ей это позволяем. И, возможно, мы позволили ей зайти слишком далеко. Для нас это вопрос нашей безопасности, нашей независимости, и мы крайне обеспокоены действиями России”.

Она считает, что действия НАТО по обеспечению коллективной безопасностью и внедрению политики сдерживания, ”до сих пор неплохо работали”, так как Россия по отношению к Эстонии не совершает никаких действий.

”За это, — говорит Каллас, — мы очень благодарны нашим союзникам. Близится саммит НАТО, на встречах которого собираются вернуться к истокам: для чего создан блок, как всех нас сделать сильнее. Это очень важные темы для нас, как для маленькой страны, и для наших соседей. Мы очень благодарны также представителям канадских вооружённых сил, в данный момент расквартированных в Латвии. Регион у нас небольшой, и это важно для нашей безопасности. Быть частью семьи НАТО — значит беречь нашу независимость”.

Россия стягивает войска к восточным границам якобы в ответ на действия НАТО, однако, по словам премьер-министра, НАТО, в отличие от России, не делает вообще никаких шагов.

”Посмотрите на Украину, Восточную Украину, на Крым, на Грузию, — призывает Каллас. — Вот там Россия действительно предприняла определённые шаги. Эти страны не входят в НАТО”.

По её мнению, сейчас в мире наблюдается ”глобальное столкновение сил”, а странам бывшего Союза сложно ”переключиться на европейские западные ценности”.

”Для Путина крайне неприятно, что балтийские страны от него, так сказать, отвернулись, — считает Каллас. — Он делает всё возможное, чтобы этого не допустить. Я думаю, что мы до сих пор сохраняем свою независимость и по-прежнему сильны, потому что у нас есть могучие добрые друзья. Именно это называется политикой сдерживания, и она работает”.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.