Член правления Союза малых пивоваров Эстонии, руководитель пивоварни Lehe Танель Нурмеотс комментируя результаты исследования отметил, что малые производители все больше делают розлив по алюминиевым банкам и он надеется, что со временем и потребители полностью примут жестяную упаковку. ”В действительности в банке пиво дольше сохраняется свежим, потому что напиток защищен от дневного света и кислорода”, — пояснил Нурмеотс. ”К тому же такая банка гораздо легче, чем стеклянная тара, поэтому снижается углеродный след при перевозке, да и потребителю удобнее взять напиток с собой”.

Опрос Kantar Emor показал, что несмотря на преимущества жестяной тары, 58% порошенных выбирают стеклянную и только 19% — баночную тару. 23% ответили, что не имеют четких предпочтений.

Хотя Нурмеотс и подтверждает, что жестяная банка не придает напитку никакого специфического вкуса, все же 47% респондентов полагает, что у пива в стеклянной таре более чистый вкус по сравнению с напитками в банках. ”Если у пива есть металлический привкус, то дело не в упаковке, а в варке пива”, — говорит Нурмеотс. ”Но при этом очевидно, что самый лучший вкус у напитка, который употребляется из стакана. Как мы не пьем хорошее вино прямо из бутылки, так и не стоит употреблять крафтовое пиво, сваренное на ароматном ценном хмеле, просто из тары. Наш посыл всем любителям пива: наливайте пиво перед употреблением!”

В то же время наливать пиво и пить его из посуды решает лишь 41% опрошенных. Немного больше таковых среди женщин — 48% женщин отметили, что всегда разливают пиво перед употреблением, среди мужчин количество тех, кто пьет пиво всегда из стаканов заметно меньше — лишь 37%.

11% респондентов отметили, что напиток из бутылки пить удобнее и 9% ответивших полагает, что стеклянная тара выглядит красивее и эстетичнее, нежели жестяная. Вместе с тем основным преимуществом баночной упаковки является ее легкость (64% ответивших), вторым преимуществом — более простой оборот упаковки (17%) и ее удобство использования (11%).

51% ответивших признал, что не является проблемой покупка понравившегося пива в другой упаковке, если нужный напиток в данном конкретном магазине доступен только в другой таре. Но также среди этой группы ответивших немало тех, кто скорее выберут другую марку пива, если напитка в предпочтительной для них упаковке нет в продаже — 34%.

Опрос Emor также касался того, как много пива приобретается за один раз и как потребители наслаждаются этой покупкой. Очевидно, что любители пива предпочитают мультиупаковку (т.е. наборы по несколько штук) — раз в неделю такую покупку совершает 38% опрошенных, чаще — 25% и 1-3 раза в месяц — 21% респондентов.

Опрос Kantar Emor, проведенный по заказу Союза малых пивоваров Эстонии, был проведен среди жителей Эстонии 18-64 лет, которые употребляют пиво. В целевую группу опрошенных вошло 543 человека.

Многие члены Союза малых пивоваров Эстонии сообщили о том, что увеличивают объемы своей продукции, разливаемой по банкам, и приобретают соответствующие производственные линии. С марта такой розлив использует как пивоварня Lehe в Харьюмаа, так и работающая в Тарту пивоварня Pühaste, с апреля розлив по банкам начала таллиннская пивоварня Põhjala. До этого линии розлива по жестяным банкам уже работали в малой пивоварне Tanker, а также работающая в лесах Пылвамаа пивоварня Käbliku, которые большую часть своей продукции разливают именно по банкам.

Также немало предприятий, входящих в Союз малых пивоваров Эстонии — например, Õllenaut, Pihtla Õlleköök, Anderson и Purtse — используют услугу упаковки эстонкой компании Cannery, предоставляющую мобильное разливное оборудование. Также опыт использования баночной упаковки есть у таких пивоварен, как Nööskeril, Sori, Mulgi, Kalamaja и Muddise. Баночная тара также используется для производства сидра — продукция фабрики сидра Jaanihanso также представлена в жестяных банках.

Союз малых пивоваров Эстонии был создан в 2013 с целью продолжить развитие культуры и традиции пивоварения, виноделия и изготовления сидра в Эстонии. Также целью Союза является развитие эстонской алкогольной культуры через предложение высококачественной продукции и информирование потребителя. В Союз на сегодня входят большинство действующих в Эстонии малых производителей пива, сидра и вина, чье производство не превышает 5 млн литров в год.