В центре уголовного производства находились поставки на закупку использованных автобусов AS Tallinna Linnatransport с 2012 до весны 2018 года, когда были задержаны четыре руководящих работника AS Tallinna Linnatransport. Тогдашнего директора службы автобусного движения Андреса Херкеля, руководителя автобусных ремонтных мастерских Ханнеса Эрбсена и заместителя руководителя Яануса Винка обвиняют в нарушении требований проведения государственных поставок в случае особо крупной стоимости поставок. Эрбсен обвиняется и в неоднократном получении взятки. Винк обвиняется в неоднократном получении взятки в крупном размере, также в незаконном обороте боеприпасов, поскольку при обысках у него дома и на месте работы были найдены патроны. Бывшего работника AS Tallinna Linnatransport Тармо Силлайыэ обвиняют в оказании пособничества получению взятки.

Три предпринимателя и три связанных с ними коммерческих товарищества обвиняются в даче взятки в крупном размере. ”Согласно обвинению, Винк обеспечивал определённым коммерческим товариществам преимущество на поставку как использованных автобусов, так и услуг по ремонту и товаров. А именно, имея на своей должности детальный обзор необходимых AS Tallinna Linnatransport запчастей, покрасочных работ и только объявляемых поставок использованных автобусов и прочей техники, до составления условий поставки и объявления извещения о поставке он искал подходящие использованные транспортные средства и организовывал заказ запчастей у определённых коммерческих товариществ. Таким образом была обеспечена регулярная закупка товаров и услуг у этих коммерческих товариществ, также взамен руководитель коммерческих товариществ Каспар Кеэльманн с согласия двух других членов правления и пайщика давал за счёт имущества предприятий Яанусу Винку взятку, в том числе и через принадлежащее последнему коммерческое товарищество”, — пояснила руководившая уголовным производством прокурор по особым делам Леэлет Кивиоя.

Установленный в ходе уголовного производства криминальный доход, то есть полученная в качестве взятки сумма оценочно достигает более двух миллионов евро. ”В ходе масштабного расследования было проработано много материалов, из которых показалась долгосрочная и продуманная коррупционная деятельность. В ходе производства выяснилось, насколько неполными были бумаги, что упрощало длившееся годами проведение масштабных мошенничеств с поставками. Отсутствие мер контроля внутри учреждения в целом усложняло выяснение размера коррупционной деятельности и причинённого позже учреждению ущерба”, — прокомментировала прокурор.

По словам руководителя бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Атса Кюбарсеппа, во избежание угрозы коррупции необходимо принять в учреждении и предприятии такие меры, которые не будут позволять управлять важными процессами лишь узкому кругу лиц.

”Прежде всего осуществление нечестной деятельности уменьшает создание безопасной среды. Работники или чиновники лишаются возможности осуществить обман при таком распорядке работы, где о происходящем осведомлён более широкий круг лиц. Также необходима система контроля внутри учреждения, которая может заметить несоответствия и адекватно реагировать на них. Руководителям целесообразно осуществлять дополнительный контроль над поставками и крупными закупками, что поможет предотвратить направление средств учреждения в неправильное место”, — сказал Кюбарсепп.

В уголовном производстве арестовано большое количество имущества подозреваемых и связанных с ними предприятий, в числе прочего расположенные в Таллинне и Харьюском уезде объекты недвижимости, автомобили, мотоциклы, квадроциклы, лодки и украшения. AS Tallinna Linnatransport заявило гражданский иск для возмещения ущерба в размере 1,4 миллиона евро. Прокуратура направила уголовное дело в суд в порядке общего производства. Предварительное заседание суд назначил на 21 июня.

Производство вела Пыхьяская окружная прокуратура и проводило бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции.