В начале мая Финансовая инспекция представила Государственной прокуратуре жалобу о преступлении, в которой было отмечено, что Товарищества с Ограниченной Ответственностью (ТОО) Vabaks OÜ на своей веб-странице предлагает услугу по кредитному пособничеству, но у коммерческого товарищества отсутствует для этого необходимая лицензия, и они не ходатайствовали о её получении. Так же отсутствует лицензия на предложение инвестиционных услуг. Подозрение в инвестиционном мошенничестве было поднято, потому что коммерческое товарищество представило общественности вводящую в заблуждение информацию о своей деятельности и инвестиционной возможности.

Сегодня, 27-го мая в качестве подозреваемых были задержаны 31-летний Марко и 30-летний Ахто. Полицейские проводят процессуальные действия. Подозрение в осуществлении хозяйственной деятельности без лицензии и совершении инвестиционного мошенничества помимо этих двух мужчин будет предъявлено и ТОО Vabaks OÜ.

Руководитель бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции Лехо Лаур обращает внимание на то, что в связи с деньгами, которые осенью будут выведены из пенсионных фондов, повышен риск мошенничеств. ”Различные предложения, связанные с инвестированием и деньгами второй пенсионной ступени, находятся под пристальным вниманием полиции, и мы быстро реагируем на деятельность с признаками преступления, чтобы предотвратить возможный ущерб. Инвестированию всегда сопутствуют риски, которые помогает снизить доскональная предварительная работа. При заключении договора важно ознакомиться с правами и обязанностями, о которых Вы договариваетесь”, сказал Лаур.

Со слов государственного прокурора Сигрид Нурм законодатель создал определённые правила и рамки для осуществления деятельности в финансовой сфере. ”Рамки позволяют проверять деятельность коммерческих товариществ, оказывающих финансовые услуги в Эстонии, чтобы защитить инвесторов и убедиться в законности коммерческой деятельности. Хотя инвестированию всегда сопутствует риск, при инвестировании в подчинённое надзору Финансовой инспекции коммерческое товарищество обеспечено, что передаваемая инвесторам информация в части предлагаемой услуги соответствует действительности и это проверяется”, описала Нурм.

”Обход установленных правил различными юридическими уловками не даёт права оказывать услуги по кредитному посредничеству и инвестиционные услуги в Эстонии, поэтому в данном случае дело может иметься с преступлением”, добавил прокурор.

Производство проводит бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции и руководит производством Государственная прокуратура.