Ядерная энергетика и ядерные технологии — это привлекательная международная сфера. Выпускники таких специальностей будут иметь широкие возможности для работы по всему миру, а также, вероятно, и в Эстонии. Fermi Energia хочет сделать производство энергии в Эстонии соответствующим 21 веку, построив современную атомную электростанцию, которая обеспечит выгодную цену для потребителей электроэнергии, надежность электроснабжения в любую погоду и выполнит климатические цели страны.

Стипендия будет выплачиваться студентам магистратуры в течение двух академических лет (2х10 месяцев), ее размер составит 1000 евро в месяц. После окончания образования стипендиат должен будет проработать три года в Fermi Energia.

В числе рекомендованных для обучения по специальности ядерная энергетика (MSc in Nuclear Energy Engineering) высших учебных заведений приводятся: Королевский технологический институт (Швеция), Технологический университет Лаппеэнранта (Финляндия) и совместная программа Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария).

Fermi Energia продолжает то, что 14 лет назад начала Eesti Energia. Тогда, благодаря стипендии Eesti Energia, три студента ТТУ (Мерья Пукари, Хенри Ормус и Каспар Кёэп) получили возможность обучаться ядерной энергетике в магистратуре Шведского Королевского технологического института. Эти специалисты сделали карьеру и стали международно признанными экспертами в области ядерной энергетики. Они все являются учредителями компании Fermi Energia на ряду с другими специалистами в своих областях.

По словам вице-президента Европейского атомного сообщества (European Nuclear Society) и члена правления Fermi Energia Хенри Ормуса, чтобы создать лучшее будущее, нужны люди, которые смогут это сделать. ”Нам нужны компетентные специалисты в области атомной энергетики. Первый шаг — это образование. Для того, чтобы строить малые ядерные реакторы, нет необходимости в армии физиков-ядерщиков, но 30–50 специалистов в области ядерной энергетики в следующие 10 лет нужно будет обучить. Нам потребуются: физики, химики, специалисты радиационной защиты и ядерной безопасности. Конечно, всегда можно привести иностранных специалистов, но мы в Fermi Energia хотим инвестировать в эстонскую молодежь и их будущее”, — пояснил Ормус.

Для подачи заявления на стипендию необходимо заполнить анкету и приложить перечень необходимых документов.

Срок подачи заявления: 31 июня 2021 года.

Закладка
Поделиться
Комментарии