Организаторы просят соблюдать установленные правительством ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Использование маски обязательно. Похороны пройдут на Александро-Невском кладбище ориентировочно в 12.30.

Евгений Акселевич Томберг являлся бессменным руководителем НКО ”Русский Дом” и членом правления НКО ”Общество святого Георгия”. Он вложил частицу своей души во многие благотворительные проекты — в том числе оказывал поддержку ветеранам и детям из малообеспеченных семей, стоял у истоков программы ”стипендия мэра Москвы”, внес значительный вклад в возведение православного храма в Ласнамяэ. Именно он каждый год на Пасху доставлял из Иерусалима в таллиннский собор Александра Невского Благодатный огонь. Последней его заботой стало воссоздание Георгиевской часовни на кладбище Северо-Западной армии в Копли. Этот труд он завершить не успел.

В девяностые годы Евгений Томберг активно участвовал в политике, входил в состав Таллиннского горсобрания, где руководил фракцией ”Наш Выбор”, и возглавлял Объединенную народную партию Эстонии, а с 1999 по 2003 год был депутатом Рийгикогу и заместителем председателя парламентской комиссии по экономике.

Евгений Акселевич Томберг был награжден медалью правительства РФ ”850 лет Москвы” за заслуги в развитии отношений между Москвой и Таллинном; Патриаршей грамотой и Орденом Сергия Радонежского III степени (вручен в 2002 году лично Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II за вклад по поддержанию деятельности Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата); медалью Министерства обороны РФ ”300 лет Балтийскому флоту” за сотрудничество и поддержку ветеранских организаций; орденом Св. Исидора Юрьевского Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата за усердные труды на церковной ниве.