По словам командующего эстонскими ВВС бригадного генерала Рауно Сирка, истребители пятого поколения должны усилить возможности противовоздушной обороны.

На смену немецких истребителей Eurofighter Typhoon прибыли машины 13-й авиагруппы ВВС Италии (13 Gruppo — Nucleo Tattiche). Они встанут на круглосуточное дежурство, при необходимости будут перехватывать воздушные цели с целью их опознавания и сопровождения, а также совершать тренировочные полеты. До этого итальянские летчики дежурили в эстонском небе в 2018 году.

Истребители пятого поколения F-35 являются продуктом самой дорогостоящей программы развития вооружений в истории человечества. Эти многоцелевые самолеты способны выполнять роли истребителя, разведчика, а также наносить удары по наземным целем.

ВВС стран НАТО охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 2004 года. Второе участвующее в миссии авиаподразделение дислоцировано на авиабазе Шяуляй в Литве — сейчас это авиакрыло ВВС Италии, располагающее истребителями Eurofighter Typhoon.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.