Министр внутренних дел Кристиан Яани хочет, чтобы информация засекречивалась на более длительное время, но ни малейшим образом это не обосновывает.

Яани на прошлой неделе пожаловался в письме министру юстиции Марис Лаури, что Закон о публичной информации позволяет скрыть документы от народа на слишком короткое время.

Речь идет об информации, которая не содержит государственной тайны или личных данных.

Из письма министра не ясно:

- какие документы нужно бы засекречивать на более длительный срок;

- на какой срок их следовало бы засекречивать;

- почему это вообще надо делать.

По утверждению Яани, обоснования были приведены якобы в четырех документах, составленных еще во времена, когда МВД руководили Ханно Певкур и Андрес Анвельт (2016 — 2018 годы). К трем из них доступ ограничен, и ознакомиться с ними изданию Eesti Ekspress оказалось невозможным.

Четвертый и единственный открытый документ датируется периодом министра Анвельта (2018). Там Анвельт сообщает, что документы следует засекречивать более, чем на 10 лет — " в противном случае придется обнародовать информацию, которая, к примеру, может навредить эстонскому государству". О какой информации идет речь, Анвельт не пояснил.

Яани — уже второй министр правительства Каи Каллас, который призывает урезать право жителей Эстонии на информацию. Первым это сделал министр обороны Калле Лаанет, который хочет наделить все ведомства правом запретить доступ к документам на неограниченное время.