”Будущий парк Мянни можно назвать зоной отдыха нового поколения, в которой сочетаются настоящая природа и современные возможности для времяпрепровождения”, — оценил новое решение парка Мянни старейшина района Мустамяэ Лаури Лаатс.

Männipark

”Парк Мянни стал своеобразным центром района, где проходят общие мероприятия, а в будние дни этот парк является любимым местом времяпрепровождения жителей Мустамяэ. После реконструкции парк Мянни получит еще больше возможности действий, и его можно будет использовать круглый год”, — отметил старейшина.

Объявленный в 2018 году конкурс идей по реконструкции парка Мянни проходил в два этапа. Из 11 работ лучшим был признан эскиз идеи Männiöölane (”Сосновая совка”) от Lootusprojekt (Керсти Лоотус, Кадри Уусен, Лийви Мяэкаллас, Киур Лоотус, Сийм Лоотус) и OÜ Positiivne pinnavorm (Лидия Зарудная).

Männipark

”Суть нашего идеи эскиза заключалась в том, чтобы преобразовать раздробленную структуру парка в части с определенными функциями, при этом не нанося значительного вреда природе парка”, — раскрыла принципы, которые привели их к победе ландшафтный архитектор OÜ Lootusprojekt Керсти Лоотус. Она добавила: ”Мы учли также предложения жителей Мустамяэ и в проекте использовали, например, протоптанные жителями тропинки, так как они, следовательно, являются для людей необходимыми и функциональными”.

Для подавления шума окружающих улиц в парке будет посажено еще около 110 деревьев и 4000 кустарников, а также построена цветочная поляна площадью 9000 м². Также в парке будут созданы детские площадки, места для отдыха, занятий спортом, проведения общественных мероприятий, кольцевая дорога и городок дорожного движения Väike Mustamäe (”Маленький Мустамяэ”).

Männipark

Существующие и строящиеся сооружения, сцена, кафе и киоск получат единую внешнюю отделку. Весь инвентарь парка — имеющиеся скамейки, игровой и спортивный инвентарь — будет обновлен. Дизайн малых форм парка и инвентаря также вдохновлен природой. Турники на игровых площадках подходят для людей всех возрастов, а также для людей с особыми потребностями.

Кроме того, в парке будут построены фонтаны с маленькими бассейнами и многофункциональная спортивная площадка, на которой зимой будет устанавливаться каток площадью 840 м², а летом площадку можно будет использовать для игр с мячом.

Männipark

Проектную документацию на реконструкцию парка подготовилa K-Projekt AS, а ландшафтно-архитектурное решение — Loodusprojekt OÜ. Строительные работы выполняет OÜ RTS infraehitus OÜ.

Договорная стоимость строительных работ составляет около 3,7 миллиона евро.

Договорный срок строительных работ — 14.10.2021.

Во время работ по реконструкции посещение парка запрещено.

”Я верю, что жители Мустамяэ быстро примут нововведения в парке Мянни и он снова станет представительным парком Мустамяэ и любимым местом разных поколений. До встречи в обновленном парке Мянни уже этой осенью!” — сказал старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.