В 2020 году Эстония заняла 14 место, а в 2021 — 15, разница небольшая. Зато рейтинг страны вырос на 2.64 пункта до 15.25, значится в мировом рейтинге свободы прессы, обнародованном организацией "Репортеры без границ" (RSF) 20 апреля.

Как отмечено в рейтинге, 2020 год был сложным для эстонских журналистов, так как члены правительства (тут, по всей видимости, имеются введу политики EKRE) часто совершали словесные нападки в их адрес. Кроме того, министры неоднократно отказывались давать комментарии на пресс-конференции без весомой причины.

Кроме того, в 2020 году изменение Пенитенциарного кодекса было использовано, чтобы запретить журналистам освещать одно судебное дело, а несколько постановлений суда помешали журналистам сообщать информацию, представляющую общественный интерес.

Но не все так плохо. Например, Госсуд представил положительный прецедент для свободы прессы, отменив предыдущее решение суда, запретившее изданию Eesti Päevaleht обнародовать показания свидетелей по делу о коррупции в Таллиннском порту. Из-за пандемии коронавируса, эстонская пресса получила помощь от государства, хотя она была и меньше, чем планировалось изначально.

Как повлияла пандемия коронавируса

Вводимые под предлогом борьбы с коронавирусом ограничения, участившиеся нападения на сотрудников СМИ, освещающих массовые протесты, а также война в Нагорном Карабахе, на которой погибли как минимум семь журналистов, — вот главные причины, по которым регион Восточной Европы и Центральной Азии оказался на предпоследнем месте в мировом рейтинге свободы прессы, обнародованном организацией "Репортеры без границ" (RSF) 20 апреля. И это даже несмотря на небольшое улучшение ситуации там по сравнению с прошлым годом.

По мнению экспертов RSF, пандемия коронавируса привела к усилению репрессивных тенденций по всему миру. "Еще никогда с момента начала применения актуальной методики (для составления рейтинга свободы прессы в мире. — Ред.) в 2013 году число стран, где ситуацию со свободой прессы можно было оценить как "хорошую", не было таким малым. В 2020 году их количество сократилось с 13 до 12", — подчеркивают эксперты организации. По их данным, в 73 государствах из 180 независимая журналистика полностью или частично блокировалась, еще в 59 странах работа СМИ была затруднительной.

Во многих государствах ограничения на работу журналистов накладывались под предлогом борьбы с распространением коронавируса, говорится в докладе RSF.

"Беларусь — самая опасная страна для журналистов в Европе"

Беларусь опустилась в рейтинге "Репортеров без границ" за год на пять строчек и находится сейчас на 158-м месте из 180. "После спорных президентских выборов 9 августа режим Александра Лукашенко попытался помешать независимому освещению ситуации в стране при помощи брутального насилия и массивных репрессий", — указывается в докладе организации. По данным RSF, более 400 журналистов в Беларуси до конца 2020 года были задержаны или арестованы, многие из них впоследствии сообщали о том, что подвергались в заключении унижениям и насилию.

После президентских выборов доступ к десяткам независимых новостных сайтов оказался заблокирован. По данным инициативы KeepItOn, выступающей за свободу интернета в мире, с августа по декабрь 2020 года доступ к интернету в Беларуси был блокирован в общей сложности на протяжении 121 дня.

В январе 2021 года глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации "Репортеры без границ" Жанна Кавелие отметила в интервью DW, что считает Беларусь самой опасной страной для журналистов в Европе. Ужесточение преследования независимых СМИ она связывает с общим усилением давления на гражданское общество, наблюдающимся в Беларуси с начала протестов против фальсификаций на выборах президента.

Ситуация в Украине: 170 случаев нападения на журналистов

Украина опустилась в рейтинге "Репортеров без границ" на одну позицию и занимает сейчас 97-е место в мире по уровню свободы прессы. По данным Института массовой информации, проводящего мониторинг условий работы СМИ в стране, на протяжении 2020 года там произошло как минимум 170 случаев нападения на журналистов. Это три четверти всех случаев нарушения свободы прессы в Украине в 2020 году.

Россия среди главных врагов интернета

Что касается России, то и она потеряла в глазах экспертов организации "Репортеры без границ" очки и опустилась в мировом рейтинге свободы прессы за год на одну позицию, до 150-го места. Основанием для этого стал ряд принятых в стране законов, которые ограничивают свободу прессы и усиливают контроль за пользователями в интернете, указывают эксперты.

С точки зрения организации, Роскомнадзор, осуществляющий наблюдение за работой СМИ в России, относится сегодня к "самым большим врагам интернета" в мире.

Отдельно оговаривается в докладе "Репортеров без границ" случай нижегородской журналистки Ирины Славиной, которая в октябре 2020 года покончила жизнь самоубийством, не выдержав давления на нее со стороны государства.

Норвегия на первом месте по уровню свободы прессы


Примером для подражания, если судить по актуальному рейтингу свободы прессы в мире, остаются скандинавские страны.

На первом месте уже пятый год подряд находится Норвегия — и это несмотря на недовольство норвежских СМИ трудностями с доступом к данным, касающимся пандемии. Финляндия остается на втором месте. Швеция и Дания обменялись прошлогодними позициями, заняв третью и четвертую строчку в рейтинге соответственно.

А вот пятое место по уровню свободы прессы в мире занимает… Коста-Рика, поднявшаяся по сравнению с 2019 годом на две позиции. "Здесь, как ни в одной другой стране этого региона, уважают права человека и свободу мнений", — констатируют авторы отчета RSF.

На последних строчках рейтинга свободы прессы тоже мало что поменялось. Замыкает его Эритрея, на предпоследнем месте Северная Корея, а непосредственно перед ними — Китай (177 место) и Туркмения.

Поделиться
Комментарии