Около 11 часов на Тоомпеа насчитывалось примерно 30 протестующих, в том числе дети. Полицейские разбивали людей на группы, чтобы обеспечить рассредоточенность. Также присутствовали представители Департамента здоровья, которые призывали к соблюдению правил.

Поскольку беспрепятственно действовать на Тоомпеа было невозможно, протестующие решили перебраться на площадь Вабадузе. Полиция последовала за ними.

Если в первой половине дня участники акции вели себя относительно спокойно, то позже ситуация обострилась. Нескольких человек, которые вели себя вызывающе, полицейские увели с площади. Одна женщина, например, решила преградить дорогу полицейскому автобусу, поэтому стражам порядка не оставалось ничего кроме как удалить ее. Как сообщила полиция вечером, в участок доставили пять человек.

По словам репортеров Delfi, после двух часов дня на площади собралось несколько сотен человек. Очевидно, что в таких условиях о соблюдении правил говорить не приходится, что подтверждают и правоохранительные органы.

Далее ситуацию комментирует руководитель кризисного штаба Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер:

На данный момент разрешены публичные собрания при условии, что они проводятся в группах до десяти человек и люди достаточно рассредоточены. Требования по соблюдению дистанции обусловлены кризисом, связанным с распространением вируса, и постановлением правительства. В отношении публичных собраний, которые проходят в центре Таллинна с 30 марта, кроме несоблюдения дистанции проблемой является также то, что об этих собрания полиция не была оповещена заранее и у собраний отсутствует организатор.

В случае нарушения требований проведения общественного собрания мы фиксируем ситуацию и при необходимости начинаем делопроизводство о проступке. Полиция вмешивается в ситуацию и в случае, когда возникает опасность общественному порядку и безопасности участников собрания или сторонних лиц.

Когда требования к проведению общественного собрания нарушаются постоянно, полиция может дать указание завершить собрание, также полиция может дать указание прекратить нарушение или покинуть собрание конкретному человеку. Если указание не будет выполнено, полиция имеет право задержать нарушителя, в том числе с применением силы, и привлечь в ответственности.

По-прежнему серьезной проблемой является то, что у собрания нет организатора, который отвечал бы за направление людей и обеспечение безопасности. Когда вместе находится много людей, но нет никого, кто общался бы с ними и координировал мероприятие, поведение массы может быть непредсказуемым, в том числе и в ситуации, когда кому-то может понадобиться скорая помощь, возникнет какая-то реальная опасности, а также ощущение опасности или беспричинная паника. И сегодня, и в предыдущие дни родители взяли с собой на собрание маленьких детей, для которых особенно опасна ситуация, например, когда масса людей одновременно начнет двигаться с места проведения собрание.

Сегодня было начато больше делопроизводств

По сравнению с пятницей и субботой сегодня было начато больше делопроизводств, в отделение полиции было доставлено пять человек. Мы начали два делопроизводства о проступках в отношении людей, которые нарушили требования проведения публичных собраний и делали призывы собраться. Также было начато делопроизводство о проступке по случаю, когда 41-летний мужчина на площади Вабадузе оскорбил сотрудника Департамента здоровья. В одном случае 58-летняя женщина ударила рукой по объективу камеры сотрудника полиции, было начато делопроизводство о проступке о нарушении общественного порядка. Этих четверых человек доставили в отделение полиции и они были освобождены после оформления материалов. Еще у одного человека были плакаты с оскорбляющим полицейских текстами. Его также доставили в отделение полиции и отпустили после проведения беседы. Плакаты остались в полиции на хранении.

В своих действиях полиция исходит от данной Департаментом здоровья оценки опасности распространения вируса. На этом основании полиция отделила сегодня на Тоомпеа еще один участок, на котором группа из 10 человек могла провести собрание, остальных людей направляли на расстояние от пл. Лосси, но в течение дня примерно сто человек собралось на пл. Вабадузе. Вечером людей стало меньше и около 17 часов на площади были примерно 20 человек. В течение всего дня мы обращали внимание людей на необходимость придерживаться требования сохранять дистанцию. Было несколько случаев, когда полицейских провоцировали либо возражали против данных полицейскими или представителями Департамента здоровья указаний.

Если демонстрация продолжится и завтра, полиция будет активно направлять людей в небольшие группы. Собирающиеся люди должны обязательно учесть, что если ситуация станет опасной для самих участников или других людей, указания полиции не будут услышаны либо возникнут потасовки или другие случаи применения насилия, полицейские применят для разрешения ситуации принуждение и спецсредства.

О том, как прошел субботний протест, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Закладка
Поделиться
Комментарии