Единоразовые дополнительные пособия на сумму около 1,65 миллиона евро (10 евро на учащегося) предназначены школам для приобретения цифровых учебных материалов. Целевое пособие позволит школам самостоятельно принимать решения о дальнейшем использовании учебной литературы.

По словам вице-канцлера Министерства образования и науки Кристи Винтер-Немвальтс, в настоящее время школы привыкли к использованию цифровых учебных материалов. ”Статистика использования цифровой учебной литературы показывает, что ее использование за год увеличилось примерно в 3 раза. Цифровые учебные материалы помогли как школам, так и учителям лучше адаптироваться к дистанционному обучению и продолжать эффективно осуществлять учебный процесс. Использование цифровых учебных материалов в обучении является общим приоритетом для школ, их владельцев и государства, особенно во время дистанционного обучения. Поскольку школы лучше всего знают потребности и предпочтения своих учащихся и учителей, мы направим дополнительное пособие на цифровые учебные материалы непосредственно органам местного самоуправления, которые в новом учебном году вместе со школами смогут выбрать наиболее подходящие ресурсы цифрового обучения”.

В период 2019–2021 годов Министерство образования и науки предоставило школам и их владельцам бесплатные лицензии на цифровые учебники Opiqu и Foxcademy, чтобы мотивировать школы больше использовать цифровые учебные материалы. Цифровые учебные материалы Opiqu и Foxcademy могут использоваться школами на прежних условиях до 15 августа.

Помимо бесплатной цифровой среды обучения E-koolikott, школы и их владельцы смогут самостоятельно получать доступ к подходящим цифровым учебным материалам от частных поставщиков с 15.08.2021. Дополнительный обзор цифровых учебных материалов, приложений и решений для создания контента можно найти на сайте Департамента по делам образования и молодежи.

Разработка государственной среды цифровых учебных материалов E-koolikott будет продолжаться, чтобы сделать среду более удобной для пользователей к новому учебному году. В E-koolikott доступно большое количество цифровых учебных материалов для дошкольного, общего, среднего и профессионального образования, которые по-прежнему бесплатны как для учителей, учащихся и родителей, так и для других заинтересованных сторон. Учебные материалы разработаны опытными учителями, преподавателями высших учебных заведений и другими экспертами. По вопросам, связанным с E-koolikott, обращайтесь по адресу: e-koolikott@harno.ee.

В этом году Министерство образования и науки выделит школам и их владельцам из государственного бюджета более 9 миллионов евро (57 евро на одного учащегося) на обеспечение доступа к учебной литературе. Школы и их владельцы имеют право выбирать и решать, какую учебную литературу использовать для организации обучения в общеобразовательных заведениях. В школах, находящихся в подчинении местного самоуправления, и государственных школах, учебная литература предоставляется учащимся бесплатно. Министерство образования и науки продолжит обеспечивать доступность цифровых учебных материалов для школ.

Из государственного бюджета местным самоуправлениям также будет выделено пособие в размере 1 миллиона евро, чтобы обеспечить подключение к Интернету в домах учащихся и при необходимости наличие цифровых учебных материалов на период дистанционного обучения. Кроме того, с помощью пособия в размере около 1 миллиона евро Министерство образования и науки в сотрудничестве с Союзом защиты детей поможет снабдить нуждающихся учащихся примерно 2700 компьютеров.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.