В пилотном проекте принимают участие пять находящихся на вокзальном рынке заведений: Baojaam, Biomarket, Tokumaru, Veg Machine и VLND Burger. Покупая еду в вышеназванных местах, посетитель сможет выбрать между одноразовой и многоразовой упаковкой Bringpack. Цена упаковки Bringpack составляет 84 цента, из которых 24 цента идет на мытье упаковки и 60 центов депозит, который будет возвращен на счет клиента бесконтактным платежом при возврате коробки. Коробку для еды нужно будет вернуть в автомат, установленный у главного входа на рынок Балтийского вокзала. Автомат был создан местным стартапом Cuploop.

Коробку для еды можно взять с собой и использовать ее также, как и одноразовую. ”Разница в том, что после еды у вас остается не мусор, а тара, которую можно вернуть в автомат”, — объяснил основатель новой системы Bringpack Расмус Раск. После мытья упаковка будет использоваться заново и таких кругов будет как минимум 50. Это означает, что не будет выбрасываться большое количество одноразовых коробок.

В ходе проекта Bringpack протестирует удобство использования автомата для сбора упаковки, насколько сама упаковка подходит для многократного использования, готовы ли люди использовать цикличную услугу и платить за нее. ”Автоматы Cuploop разработаны для того, чтобы помочь уменьшить количество одноразовой посуды, которая используется при покупке еды с собой или на крупных мероприятиях. Мы думаем, что люди давно готовы к этому шагу, и со своей стороны мы предлагаем техническое решение, которое должно помочь провести эти изменения”, — сказал представитель Cuploop Лаури Луйк.

За этой инициативой стоит желание сделать жизнь без мусора простой и доступной. Как места общественного питания, так и рынок Балтийского вокзала относятся к идее многоразовой упаковки Bringpack с оптимизмом. ”Ситуация, которая возникла из-за коронакризиса, когда еду можно продавать только в упаковке, которая тут же будет выброшена, не является жизнеспособной, и мы рады, что Bringpack создал рабочую и экологичную альтернативу этому”, сказал основатель VLND Burger Крис Сюльд, считая эту инициативу заслуживающей благодарности. ”Будем надеяться, что горы мусора из одноразовых упаковок уже в самом ближайшем будущем останутся в прошлом”, — добавил Сюльд.

Bringpack — это начинающая компания, миссия которой предложить решение по замене одноразовых пищевых упаковок на многоразовые. Основателями Bringpack являются предприниматели Расмус Раск и Прийт Микельсаар. Их предыдущий опыт работы в сфере цикличной экономики восходит к 2004 году, когда они, совместно с Heateo SA, Eestimaa Looduse Fond и Caritas Eesti основали Uuskasutuskeskus. Помимо этого, они вместе создали и выстроили бренд экологичного мороженого La Muu.