Анализ, проведенный Больничной кассой, показал, что 80% общих средств фонда медицинского страхования тратится на лечение 20% людей. Большая часть из наиболее дорогих счетов за лечение вызвана заболеваниями, связанными с образом жизни, и здесь важно помнить, что здоровый и активный образ жизни может успешно предотвратить многие сердечные заболевания.

В последние годы одной из самых крупных групп повышенного риска сердечных заболеваний стали дети и молодые люди. К сожалению, физическая активность у детей и молодежи сходит на нет из-за того, что они все меньше пребывают на свежем воздухе, а игры и досуг на улице заменяются развлечениями перед экраном. Согласно исследованию ученых-медиков Тартуского университета, получается, что в Эстонии дети в течение дня по своей воле уделяют меньше времени активности на свежем воздухе, чем это делают заключенные в тюрьмах. Поэтому информационная кампания сфокусирована на движении и активной деятельности на свежем воздухе.

Кампания Месяца здорового сердца выросла из проекта Недели здорового сердца, и по словам ее инициатора-кардиолога Маргуса Вийгимаа, низкая физическая активность у детей и молодых людей в первую очередь связана с увеличением веса тела, что, в свою очередь, является фактором риска для многих хронических заболеваний — таких, например, как диабет II типа. ”У детей и молодежи должно быть по крайней мере 60 минут умеренной или тяжелой физической активности в день, которая ускоряет их дыхание и вызывает легкое потоотделение. Однако такая активная деятельность не обязательно должна проходить непрерывно, ее можно разделить, например, на несколько 15-минутных частей”, — пояснил кардиолог.

Формирование у детей привычек к занятиям спортом должно начинаться с раннего возраста. ”Здесь важную роль играют все — и родители, и бабушки и дедушки, и учителя и другие специалисты, работающие с молодежью. Со своей стороны они могут стимулировать физическую активность детей, ограничивая пребывание со смарт-устройствами в свободное время детей, а также направляя их на прогулки на улицу и находя разумные решения для сочетания физической активности с повседневными делами”, — пояснила главный специалист отдела продвижения здоровья Больничной кассы Тайси Кыйв.

Касса здоровья напоминает, что при движении на свежем воздухе также необходимо уделять особое внимание безопасности и соблюдать действующие в стране правила. Спорт и тренировки на открытом воздухе разрешены только по правилу 2+2, ограничение не распространяется на семьи, которые находятся вместе.

В рамках кампании Касса здоровья рекомендует делиться своими активными мероприятиями в социальных сетях, используя хештег на темы #последнийребенокводворе, #мотивируйребенкадвигаться, #месяцздоровьясердца, #кассаздоровья. Подробно о важности физической активности можно прочитать на официальном интернет-сайте кампании www.liigun.ee, также там можно найти советы о том, как ежедневно повышать свою физическую активность.