В СМИ неоднократно появлялась информация о появлении побочных эффектов у людей после вакцинации препаратом AstraZeneca.

Руководитель по сестринству в семейном центре Medicum Анна Чижикова призывает людей активно вакцинироваться AstraZeneca. Она говорит, что если бы можно было спросить у тех, кого мы потеряли из-за коронавируса — хотели бы они привиться AstraZeneca, повернув время вспять, то все они непременно согласились бы.

“Мы придерживаемся научного подхода к этой вакцине, поэтому, если наши ученые говорят, что вакцина для людей старше 65 лет безопасна, то надо им верить. Конечно, лучше приобретать антитела с помощью вакцинации, нежели переболеть и перенести эту болезнь”, — говорит Чижикова.

Председатель правления Medicum Тынис Аллик обращает внимание, что жалоб от людей в возрасте от 60 лет и старше не поступало нигде в мире. “Так что это эффективная вакцина”, — заверяет Аллик.

“Если взять количество людей не вакцинированных, то число летальных случаев выше, чем у тех, которые после вакцинации”, — отмечает медсестра Чижикова, отмечая, что в Medicum ни одного летального случая после вакцинации AstraZeneca не было.

“Просто надо иметь в виду, что побочные эффекты после первой вакцины AstraZeneca более выражены, чем после других вакцин. После второй вакцины AstraZeneca они менее выражены, чем после того же Pfizer”, — говорит Чижикова, добавляя, что побочные эффекты легче пережить, нежели саму болезнь, когда приходится сидеть несколько недель в ужасном состоянии.

На вакцинацию могут прийти все люди из группы риска, вне зависимости от того, проживают они в Таллинне или других городах.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.